Библиотека ИМЭЛС. 5 мая 2018 года.
Сегодня, 5 мая 2018 года - очень знаменательный день в истории всего человечества. В этот день, ровно 200 лет тому назад, родился обычный человек, который вырос при обстоятельствах того времени, получил очень хорошее образование и, благодаря самообразованию, благодаря упорной работе над собой, стал очень выдающимся человеком, труды которого уже изменили весь мир настолько, что мир никогда больше не будет таким, каким он был до него. Имя этого замечательного человека знает весь мир - Карл Генрих Маркс.
Восторженных статей по поводу 200-го дня рождения Карла Маркса сегодня публикуется в избытке. А вот подлинную историю развития Карла Маркса, как основателя естественной науки, изучающей развитие человеческого общества, открывающей объективные законы развития человеческого общества и позволяющую изменять мир, с помощью открытых законов (материалистической диалектики), - подлинную историю становления и развития Карла Маркса не знает ещё почти ни один человек в мире. Такова диалектика истории - буржуазия извращает всё, что угрожает сохранению её господства, в том числе извращает подлинную историю, в т.ч. и превращая её в предмет для торговли.
Увы, в настоящее время, как и 100-120 лет тому назад, даже те, кто изучает марксизм, изучают биографию Карла Маркса большей частью по трудам буржуазного социал-демократа Франца Меринга (бывшего первым историком Маркса), буржуа Георгия Плеханова, ренегата Карла Каутского, поскольку их труды, извращающие биографию Карла Маркса, нашли отражение даже в трудах Ленина о Марксе. Увы, Ленину недоступны были многие письма, работы и черновики работ Карла Маркса - поэтому, Ленин в принципе не мог проверить верность многих утверждений, вольно или невольно извращающих подлинную биографию Маркса,в том числе и верность утверждения Энгельса о том, что они были левыми гегельянцами. Увы, и даже старик Энгельс выдал желаемое за действительное, когда писал свою работу "Людвиг Фейербах", написав там о себе, но вместе с собой причислив к левым гегельянцам (младогегельянцам) и своего друга Маркса, с которым Энгельс познакомился много позже, чем Маркс изучил работу Людвига Фейербаха "Сущность христианства", которая была издана в 1841 году. Не думаю, что Энгельс сделал это умышленно, но Энгельс в принципе не мог знать всех подробностей биографии Маркса до того момента, когда они с Марксом познакомились!
В общем, дело обстоит так, что развитие Маркса, как материалиста, началось ещё задолго до того, как Маркс поступил в университет - об этом ярко свидетельствуют его слова, которые он писал в письме отцу от 10 ноября 1837 года (Марксу было всего 19 лет!):
"Ошибка заключалась в том, что я воображал, будто форма может и должна развиваться отдельно от материи, и, благодаря этому, получил не реальную форму, а какой-то письменный стол с ящиками, в которые я насыпал затем песку".
"Завеса спала, моя святая святых была поругана, необходимо было поместить там новых богов.
От идеализма, который я, к слову сказать, сравнил и напитал кантовским и фихтевским идеализмом, — я перешел к тому, чтобы искать идею в самой действительности. Если прежде боги жили над землей, то теперь они стали центром ее".
Замечательные, полные материализма, слова "Ошибка заключалась в том, что я воображал, будто форма может и должна развиваться отдельно от материи..." и "...я перешел к тому, чтобы искать идею в самой действительности"!
Что это тогда, если это не материализм? Где у идеалистов Вы сможете прочесть такие материалистические мысли? Кроме того, Маркс именно хотел избежать влияния философии. Написал сочинение на 24 листах, в котором последний тезис Маркса стал началом гегелевской философии, и сожалеет об этом, говоря, что его (Маркса) собственное сочинение завлекло его в объятия врага! Ведь Маркс уже понимал, что нужно "искать идею в самой действительности", а не в идеалистических гегелевских абстракциях. То есть, снова начав изучать философию Гегеля, Маркс понимал, что гегелевская философия не даст ответов на вопрос о том, как найти "идею в самой действительности". Дорогу к тому, как найти идею в самой действительности, указал только Фейербах, но Маркс к тому времени уже был готов к правильному пониманию и восприятию революционных трудов Фейербаха: в 1839 году вышел труд Фейербаха "Критика гегелевской философии", а в 1841 году "Сущность христианства". Я не сомневаюсь, что Маркс изучал эти и другие работы Фейербаха уже даже потому, что Маркс в том же письме отцу (от 10 ноября 1837 года) сообщает: "Вскоре после этого я взялся за одни лишь положительные занятия. Я изучил сочинение Савиньи о владении, уголовное право Фейербаха и Грольмана..."
Изучил "уголовное право Фейербаха" Маркс изучил в 1837-м году! А это значит, что Маркс, пришедший уже в 19 лет к материализму, в принципе, мог изучать, и наверное изучал(!), и другие работы материалиста Фейербаха, по мере того, как они издавались.
***
К слову: Для "дипломированных лакеев буржуазии", для других оппортунистов, подобные "мелочи" неудобны, они эти факты стараются не замечать, делать вид, что этих фактов якобы не существует, и относиться к трудам буржуазного социал-демократа Меринга как к священному писанию - все факты, которые противоречат трудам Меринга объявляются лживыми. Один особо ярый либерал, преследующий меня по всем группам ВКонтакте (@id225132613 (Виктор Сергеев)), мне так и написал в ответ на предоставленные ему факты:
"Первый историк марксизма и немецкого рабочего движения - Франц Меринг. Один из основателей Коммунистической партии Германии, ежели что.
Именно он написал многотомную историю германской социал-демократии. Он же - первый биограф Маркса.
А биографию Энгельса, хоть и крайне краткую, можно, на худой конец, у Ленина почитать. Его статья на смерть Энгельса в 1895-м году с кратким изложением его биографии.
А "у меня факты" - вижу - из пальца высасываются. Причем палец этот предварительно кое-то побывал" - https://vk.com/wall-64851928_10567?reply=10802
***
Ну а главное здесь - то, что Маркс не смог отыскать в трудах Гегеля, Маркс нашёл в трудах Фейербаха и уже в начале 1842 года (до марта) Маркс написал труд "Критика гегелевской философии права" (она же - "Критика философии государственного права Гегеля", она же - "критика гегелевского естественного права"), о чем Маркс сообщает в одном из писем (письмо к Руге от 25 марта 1842 года) к издателю, но с оговоркой "Я бы послал тотчас же для пробы обе эти вещи, если бы они не нуждались в переписке начисто и отчасти в корректуре".
Так что, как ни мало (на первый взгляд) оснований для того, чтобы считать Маркса 1837-1842 годов материалистом, но оснований считать Маркса младогегельянцем или "левым гегельянцем" ещё меньше - ну нет у Маркса за период с 1837 года по начало 1842 года (до того момента, года Маркс подверг критике товарищей по дискуссионному клубу) таких работ, которые выдавали бы в нём приверженности к младогегельянству.
Единственным основанием для сказок о якобы младогегельянстве Маркса является то, что Маркс с 1837 года участвовал в полемиках в "Докторском клубе" Бруно Бауэра и Кº. Что именно и о чём говорил там Маркс доподлинно неизвестно, но зато известно, что "Здесь обнаружились в спорах различные, противоположные друг другу взгляды, и всё крепче становились узы, связавшие меня самого с современной мировой философией".
"РАЗЛИЧНЫЕ, ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ друг другу взгляды" и "узы, связавшие меня самого с современной МИРОВОЙ философией".
Все эти факты, вместе взятые, напрочь перечёркивают как миф о младогегельянстве Маркса, так и миф о времени формирования Маркса как материалиста.
«Факты — упрямая вещь, говорит английская пословица.
Факты, если взять их в целом, в их связи, не только «упрямая», но и безусловно доказательная вещь. Надо попытаться установить такой фундамент из точных и бесспорных фактов, на который можно бы было опираться, с которым можно было бы сопоставлять любое из тех «общих» или «примерных» рассуждений, которыми так безмерно злоупотребляют в наши дни. Чтобы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникнет подозрение, и вполне законное подозрение, в том, что факты выбраны или подобраны произвольно, что вместо объективной связи и взаимозависимости исторических явлений в их целом преподносится «субъективная» стряпня для оправдания, может быть, грязного дела. Это ведь бывает чаще, чем кажется...», (Н. Ленин, ПСС 5 изд., т. 30, стр. 350-351).
Что же нам, коммунистам, дают все эти доказательства того, что Маркс был материалистом и не был младогегельянцем? Эти доказательства дают нам реальную картину становления Маркса-материалиста и напрочь выбивают «козырь» о Марксе-младогегельянце из рук оппортунистов-неогегельянцев, корчащих из себя марксистов. Теперь им будет гораздо сложнее выдумывать, каким образом «законно» подменивать в марксизме идеалистическим диалектическим методом Гегеля (в частности — спекулятивной «Наукой логики» Гегеля) научный диалектический метод, специально разработанный Марксом и применённый им в «Капитале» и др. трудах.
***
Таким образом, «…как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма» (Ленин) тремя составными частями марксизма являются:
1) Если по-старинке (как во времена Ленина) считать науку марксизм философией, то лучшее, что есть в немецкой философии — это диалектический метод Маркса и научные труды Маркса, развитые из лучших материалистических достижений философии, и всей философии в целом, и ставшие противоположностью идеализму и философии в целом (то бишь — религии).
2) Лучшее, что есть в Политической экономии — это научные труды Маркса и Энгельса, противоположные всей предыдущей Политэкономии.
3) Лучшее, что есть в социализме, развитом Марксом и Энгельсом из утопии в науку (то есть — в противоположность!) — это научные труды Маркса и Энгельса.
Вот каковы истинные заслуги Карла Генриха Маркса, давшего человечеству, и именно пролетариату, самое разрушительное и самое созидательное в мире оружие — естественную науку марксизм, и её диалектический метод Маркса.
В заключение, поздравляю всех тех, кто осилил статью, с днём рождения Маркса — основателя науки марксизм (она же — наука коммунизм, научный социализм), простого человека, рождённого эпохой и самосовершенствованием, отдавшего жизнь борьбе за построение свободного от эксплуатации общества.
05.05.2018 г. Александр Шилов.
Ссылка на оригинальную статью: