С конца прошлого года российская экономика столкнулась с резким снижением нефтегазовых доходов. Всему виной санкции и события прошлого года, которые серьезно повлияли на экспорт российской нефти и газа.
По прогнозам "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" в ближайшее десятилетие стоит ожидать сокращение сырьевой выручки не менее, чем в два раза. Это может серьезно сказаться на доходах российской казны, которая всегда прямым образом зависела от нефтегазовых доходов.
Что же предпримет российское правительство для поддержания государственных финансов?
Россия к 2030 году потеряет половину нефтегазовых доходов
Недавно ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали доклад, в котором сделали вывод, что из-за нефтяного эмбарго, ограничивающего поставки российской нефти и газа на прежние рынки сбыта, трудностей с перенаправлением ресурсов в другие страны, проблем с транспортом, логистикой, страхованием и оплатой, а так же из-за постепенно снижающегося потолка цен, в ближайшие десять лет Россия может потерять половину своих нефтегазовых доходов.
Если посмотреть на график экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в % к ВВП, который составили ученые ЦМАКП, то можно увидеть, что значительное снижение объемов выручки произойдет уже в этом году.
А в 2030-м Россия будет получать уже не 15-16% доходов от экспорта ресурсов, как это было раньше, а всего 7%, то есть в 2 раза меньше.
Что же будет с казной?
Ученые не зря задумались о последствиях сокращения сырьевой ренты, так как проблема, действительно очень серьёзная.
И российский бюджет эту проблему уже почувствовал на собственной шкуре. По подсчетам Минфина нефтегазовые доходы за первые два месяца этого года снизились уже на 46% по сравнению с тем же периодом 2022 года, а дыра в казне за указанный период составила 2,581 триллионов рублей, приблизившись к годовому плану в 2,925 триллионов (Подробнее ➤).
И это только начало, уверяют ученые. Проблемы в бюджете будут нарастать. Ситуация с его дефицитом расценивается многими экономистами, как очень серьезная. Россия не сталкивалась с таким ростом дефицита с того самого 1998 года. И надо что-то срочно предпринимать, чтобы экономика страны не закончила так же трагично, как это было в конце прошлого века.
Что же дальше?
У российских чиновников сейчас остается только одна надежда на улучшение сегодняшней патовой ситуации с бюджетом. Они уповают на то, что цены на энергоресурсы вырастут. Но вероятность такого счастливого исхода событий, к сожалению, не так уж высока.
Так же по традиции некоторыми деятелями предлагается серьезно потрясти крупный бизнес или повысить налоги на всех без исключения, например, через поднятие ставки НДС. Об этом в частности заявил директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев (Подробнее ➤).
Это, конечно, понятно. Народ России давно рассматривается представителями власти как вариант замены сырьевой ренты. «Люди – вторя нефть»! Такое выражение в ходу с 2009 года.
Но вот только денег у этого самого народа с каждым годом становится все меньше, о чем свидетельствуют данные по снижению реальных доходов населения, росту процента закредитованности и снижению потребительской активности. Так что сильно надеяться на народ в целях пополнения растущих потребностей казны, на мой взгляд, не стоит.
Еще одним традиционным вариантом справиться с дефицитом бюджета у нас является девальвация рубля, которая так же еще ни разу не приводила нашу страну ни к чему хорошему, но частенько использовалась чиновниками для латания дыр.
Поэтому ученые и эксперты предлагают рассмотреть и другие более действенные варианты улучшения ситуации. И, в частности, они предлагают создать дополнительные источники бюджетных доходов в результате реализации инвестиционных проектов и создания новых производств.
Так ученые ЦМАКП призывают развивать «достаточно мощную обычную экономику с высокодоходными секторами» (Подробнее ➤). Для этого они предлагают отменить бюджетное правило, обеспечив таким образом возможность финансирования инвестиций. Так же они предлагают обязать отчислять на специальный инвестиционный счет в ВЭБ часть средств частных инвесторов
(10-15%), которые они раньше преимущественно выводили за рубеж, чтобы в дальнейшем эти средства шли на развитие российской экономики. Так же ученые ЦМАКП советуют чиновникам все-таки сдерживать рост текущих расходов, которые, как известно, сейчас растут усиленными темпами.
А вот главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев предлагает слезать с нефтяной иглы путем развития в России сельского хозяйства.
«Зерно, продовольствие с учетом спроса на мировых рынках вполне может стать новой нефтью», - уверен Николаев (Подробнее ➤).
Все эти идеи, конечно замечательные, но жаль, что они не приходили в "светлые головы России» раньше. Глядишь, сейчас бы мы уже давно не зависели от нефти и газа, а развивали бы собственные производства, а так же сельское хозяйство. Глядишь, и бюджет бы так сильно не пострадал от санкций.
Но в сегодняшних экономических реалиях осуществить все эти идеи, на мой взгляд, будет гораздо сложнее, чем если бы этим вопросом занялись раньше, когда бюджет страны просто ломился от денег. Так как сейчас заставить кого-то инвестировать в падающую экономику довольно сложно. Да и все, кто хотел, давно уже вывели свои деньги подальше в более спокойные гавани.
Автор статьи экономист Марина Владимировна
https://www.9111.ru/questions/7777777772508054/