Найти в Дзене
Библиотека №83

Максим Горький. Писательская судьба русского прозаика.

В письме к другу Горький утверждал, что «цель литературы — помочь человеку понять себя, укрепить доверие к себе, развить в нем стремление к истине, бороться с подлостью в людях, научить как найти в них добро, пробудить в их душах стыд, гнев, мужество, сделать все, чтобы человек сделался благородно сильным».
В письме к другу Горький утверждал, что «цель литературы — помочь человеку понять себя, укрепить доверие к себе, развить в нем стремление к истине, бороться с подлостью в людях, научить как найти в них добро, пробудить в их душах стыд, гнев, мужество, сделать все, чтобы человек сделался благородно сильным».

Максим Горький - псевдоним Алексея Максимовича Пешкова (родился 16 марта [28 марта по новому стилю] 1868 г. в Нижнем Новгороде, России — умер 14 июня 1936), русского писателя и прозаика, драматурга, журналиста и общественного деятеля.

Ранние годы Горького прошли в Астрахани, где его отец, бывший обойщик, стал экспедитором. Когда мальчику было пять лет, отец Максим Савватьевич умер. Горький вернулся в Нижний Новгород, чтобы жить с бабушкой и дедушкой по материнской линии.

Его поздняя юность прошла в Казани, где он работал пекарем, грузчиком и ночным сторожем. Там он впервые узнал о русских революционных идеях от представителей народнического движения.

В Тбилиси Горький начал публиковать в провинциальной печати рассказы, первым из которых был "Макар Чудра" (1892 г.), за которым последовал ряд подобных аллегорий, представляющих документальный интерес. Но с публикацией рассказа "Челкаш" (1895) в ведущем петербургском журнале, он начал историю успеха столь же впечатляющую, как и любая другая в истории русской литературы.

Горький был единственным советским писателем, чье творчество так исчерпывающе охватило дореволюционный и послереволюционный период.

Автобиографическая повесть Максима Горького "Детство", была впервые напечатана в 1913 году. Произведение рассказывает нам о ранних годах жизни Алексея, который после смерти отца едет вместе с матерью в ее родной город. Там и разворачиваются основные события.

"В детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание — все-таки мёд". - отрывок из произведения "Детство".

Вся трилогия повести выстраивается в впечатляющую картину дореволюционной жизни большого провинциального города. Через описание детства Максима Горького можно почувствовать и русскую душу; жизнь и привычки простых и бедных людей в тот период.

С 1925 года и до конца жизни Горький работал над романом "Жизнь Клима Самгина". Хотя он завершил четыре тома, появившиеся между 1927 и 1937 годами (переведенные на английский как Bystander, The Magnet, Other Fires и The Spectre), роман так и остался незаконченным. В нем подробно изображены 40 лет русской жизни глазами человека, внутренне разрушенного событиями десятилетий, предшествовавших и последовавших за рубежом ХХ века.

Были и другие пьесы — "Егор Булычов и другие" (1932 г.) и "Достигаев и другие" (1933 г.), — но наиболее почитаемое произведение — это сборник воспоминаний о русских писателях — "Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом" и "О писателях" (1928 г.).

"Жизнь ненужного человека". Эта книга была начата Максимом Горьким в 1907 году, менее чем через два года после неудачного вооруженного восстания в Кровавое воскресенье, в котором он принимал непосредственное участие. Царской цензурой было вырезано 2/3 текста произведения. Главный герой - Евсей Климков, сирота с 7 лет, воспитанный своим дядей идет в ученики к хозяину магазина, который тайно продает запрещенные революционные книги, а затем сообщает о своих покупателях в полицию.

Какое одиночество лучше? Тот, который вытекает из выбора, который сделал вас уникальной личностью? Или одиночество, которое возникло даже тогда, когда вы позволили другим делать выбор за вас?

"Потрясающий роман, великолепное воплощение духа времени. Это не просто идеологическая книга: это удивительное исследование человеческого разума и психики, как индивидуального, так и коллективного, столь смелое и честное, как все, что я когда-либо читал". - отзыв читателя.

Горький всегда различал своих героев по их идеологии; их личные отношения только подчеркивали их идеологические столкновения. Бытовой конфликт, например, в произведении «Мещане» (1902) проецируется на социальную канву, и пьеса приобретает политическое измерение, особенно актуальное в России до 1905 года. Заглавие пьесы говорит о том, что Горький в ней обратился к теме, которую он уже разрабатывал в ряде рассказов 90-х гг. Однако решение темы было новым, прежде всего потому, что писатель подошел здесь вплотную к изображению новой социальной среды.

Вместе с Владимиром Маяковским и Александром Блоком он был одним из немногих русских писателей, сыгравших одинаково важную роль в своей стране как до, так и после большевистской революции.

Ждем вас за произведениями Максима Горького в библиотеке № 83, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина д. 2. к. 1.