Песня хорошая, но так хочется, чтобы сад все время стоял зелененьким, без признаков болезней и повреждений вредителями
Моему саду больше 20 лет, а я ещё ни разу не применяла опрыскивание ядохимикатами, природными настоями трав, и не подкармливала с тех пор, как заложила сад. Я больше внимания уделяю огороду и декоративным растениям, а фруктовым деревьям всё достается лишь по остаточному принципу. Тем не менее болезней яблонь и груш уже третий десяток лет не наблюдается благодаря мудрым народным советам из специальных печатных изданий.
А вот в борьбе с вредителями пришлось искать новые подходы. В природе, то есть в диком виде, сады не подвержены болезням и не повреждаются вредителями. Значит, нужно максимально приближать условия наших садов к природным. В приствольных кругах всех яблонь мы рассадили ароматные травы — полынь, бархатцы, мяту. Вероятно именно это и сыграло роль в отсутствии болезней, плюс, естественно, профилактические мероприятия, такие как сбор листьев, падалицы и т. д.
По рекомендации из одного журнала, я провела эксперимент: посадила под яблонями малину, но под одну или поленилась, или не хватило саженца. За малиной не ухаживала, только вырезала прошлогодние ветки. Оказалось, что на яблоне без малины поражений плодов плодожоркой было намного больше, чем на яблонях с малиной! Пришлось восстановить справедливость и посадить куст малины под обиженную яблоню. Возможно, стоит сажать под яблонями не один куст малины, а несколько.
Поделюсь еще опытом размножения яблонь вегетативным способом. Все, о чем хочу рассказать, получилось случайно, не было запланировано заранее. В 2016-м (урожайный яблочный год) по моей халатности две ветки примерно по 1,5 м длиной, нагруженные яблоками, надломились в половину диаметра ствола. Спилить было некому, так они и лежали на земле, дозаривая плоды. После сбора яблок на месте соприкосновения веток с землей я выкопала ямки, надрезала кору веток и уложила их надрезом в землю. Обильно полила, засыпала и положила на всякий случай по кирпичу, чтобы ветки, пружиня, не выскочили.
Прошел год, прошел другой, смотрю — ветки живы-здоровы, а любопытство верх берет. Осенью подкопала одну ветку, а там пригоршня корней — прижились веточки. Весной решила отсадить их на новое место жительства. Пришлось сильно их обрезать, иначе молодые корешки не прокормили бы полутораметровую ветку. Вот так использовала подсказку о вегетативном размножении и не упустила шанс проверить его в своей вариации.