Если родители несовершеннолетнего ребёнка в разводе или не заключали брак и проживают отдельно, то закон предусматривает участие родителя, который не проживает с ребёнком в материальном обеспечении последнего посредством взыскания алиментов в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ. Как показывает практика, многие находят способы уклоняться от уплаты этих денег (работают неофициально и т.д.), в таком случае, второй из родителей может восстановить нарушенные права своего ребёнка и подать судебный иск не только о взыскании накопившего долга в установленном законом порядке, а и о взыскании неустойки по алиментам.
Как взыскать неустойку по алиментам?
Нормативно-правовым актом, регулирующим общественные правоотношения в сфере ответственности за несвоевременную уплату алиментов посредством взыскания дополнительной неустойки является 115 статья СК РФ. Решение по начислению неустойки может быть принято исключительно в судебном порядке и только при условии, что выплата алиментов не была произведена в установленный срок по вине субъекта-плательщика. Размер неустойки рассчитывается следующим образом: за каждый день с момента просрочки первого платежа (если субъект-плательщик просрочил их несколько) начисляется по 0.5% от общей суммы накопившейся задолженности (рассчитывать нужно помесячно, если просрочено более одного платежа).
Причиной для освобождения судом должника от выплаты неустойки может быть то, что есть доказательства отсутствия его прямого умысла и вины в том, что образовалась задолженность. К примеру, если субъект находился на стационарном лечении в больнице в период неуплаты, проходил срочную службу в армии, получил инвалидность и т.д., то неустойка начисляться не будет.
Для подачи иска, требуется приложить к нему расчёт неустойки в письменном виде. Размер долга по алиментам определяет и указывает в своём постановлении судебный пристав, исходя из неё истцом рассчитывается сумма неустойки по вышеупомянутой ставке (при этом, обратите внимание на то, что неустойка рассчитывается на каждый месяц неуплаты отдельно). Стоит отметить, что за подачу такого иска не взымается госпошлина и также на такие иски не распространяются общие и специальные сроки исковой давности, то есть, подать заявление можно даже спустя продолжительный срок с момента начала неуплаты алиментов. Если рассчитать сумму неустойки самостоятельно сложно, то можно поручить выполнит эту задачу от Вашего имени юристу, в случае удовлетворения иска расходы за оплату его работы будут возложены судом на ответчика.
Заявление в суд составляется по типовым правилам, предусмотренным для исковых документов, в нём обязательно должна быть следующая информация:
- наименование судебного органа, в который подаётся иск (выбирать нужно мировой суд по месту жительства неплательщика, а не районный или городской);
- данные о документе, на основании которого были наложены обязательства по уплате алиментов (решение суда или мирное соглашение сторон);
- данные об истце и ответчике (ФИО, паспортные данные, контактная информация);
- информация о размере задолженности (подкреплённая постановление судебного пристава);
- требования по иску (сумма, которую истец хочет взыскать в качестве неустойки);
- дата и подпись истца.
Кроме того, к заявлению следует приложить копии документов: свидетельства о рождении ребёнка, заключении брака и его расторжении (если таковые есть), решения суда о взыскании алиментов или соглашения сторон, заверенного нотариусом.
Если суд удовлетворил иск в полном или частичном размере и его решение уже вступило в силу, необходимо получить исполнительный лист для взыскания неустойки с неплательщика в принудительном порядке.
Автор статьи адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
https://www.9111.ru/questions/7777777772504427/