Наконец-то я закончила эту бедуинскую историю, которая передаёт образ мысли людей пустыни в очень далёкие времена.
Рассказывают, что в одном селении был очень богатый шейх клана, который трижды женил своего сына, и каждый раз через некоторое время его сын разводился с женой без ведома отца и не объясняя причину своего поведения.
Так как отец не знал причин такого поведения сына, он был очень зол на него, поэтому из-за большого количества разводов решил выгнать сына из своего дома, чтобы он побродил по миру и набрался ума и терпения.
Молодой человек ушёл из дома, и пошёл искать работу. Он вышел из города, и шёл куда глядят его глаза. Когда он шёл по пустыне, в оазисе, где росла сочная зелёная трава, он увидел пастуха пасущего большую отару овец и коз. Юноша поприветствовал пастуха и присел с ним отдохнуть. В разговоре пастух рассказал, что он владелец этих животных и ему очень нужен помощник.
Молодой мужчина очень обрадовался его словам, ведь он искал работу и пропитание. Он спросил пастуха: "Возьмёшь ли ты меня к себе в работники, о уважаемый?" И пастух согласился. Он взял юношу на работу в качестве помощника по хозяйству.
Хозяину понравился молодой мужчина, его старание и ответственный подход к любому делу, поэтому через некоторое время пастух решил выдать за него замуж свою единственную дочь, чтобы он остался с ними.
Но дочь заявила отцу: "Я не выйду за него замуж, пока не узнаю его лучше, а лучше человека можно узнать только в путешествии".
Тогда хозяин сказал молодому человеку: "Завтра ты не погонишь овец на пастбище, потому что я поеду в путешествие на несколько дней и возьму с собой дочку, а ты будешь сопровождать нас".
Они собрали поклажу, погрузили на верблюдов и отправились в путь.
По пути они миновали кладбище и молодой человек сказал: "В тебе живые и в тебе мертвые. А кто не выйдет из него, тот останется мертв". Пастух услышав эти слова, ничего не сказал, и не стал его переспрашивать, а только подумал, что юноша говорит странные вещи.
Далее пастух, его дочка и молодой человек, проходили мимо отары овец, и юноша сказал: "Сколько из них самых больших и как мало их".
Мужчина был удивлён, но продолжал молчать и не переспрашивал его о значении слов.
Итак, они шли по дороге, а мимо пастух гнал другую отару овец и молодой человек сказал: "Большинство из них, наименьшие из них".
Через некоторое время они прошли мимо красивого сада. И молодой мужчина сказал: "Я не знаю, зеленый этот сад или сухой". Пастух удивился ещё больше, как можно не знать зелёный сад или нет, ведь в нем ветви деревьев ломятся от фруктов.
Пастух был очень удивлен, но молчал и ничего не спрашивал! Он сказал себе: "Этот юноша точно глупый, а моя дочь умна, поэтому она попросила меня поехать в путешествие и взять его с собой".
Ближе к вечеру они вошли в деревню и попросили воды, чтобы напиться. Хозяин одного из домов вместо воды дал им молоко. Молодой человек взял сосуд и выпил первый, а затем отдал его пастуху. Отец девушки выпил молоко после молодого мужчины, он был зол на него, потому что считал, что молодой мужчина не уважил его испив молоко первым.
Затем они вошли в другую деревню и опять попросили напиться воды у хозяина дома, стоящего на окраине. Хозяин дома дал им воду. Юноша поблагодарил хозяина за воду и передал её отцу девушки, потом дал напиться девушке, а затем, напился сам.
Отец девушки подумал: "Этот юноша молоко отпил первый, а воду первому дал мне, поэтому я не стану выдавать замуж за него за свою дочь. Моя дочь не глупа, путешествие действительно показывает какие люди на самом деле"...
Когда они вернулись из путешествия мужчина сказал все своей дочери: "Я передумал выдавать тебя за него замуж".
Девушка удивлённо спросила отца: "Почему, отец?"
Отец ей ответил: "Он меня не уважает и будет плохим мужем для тебя".
На что девушка сказала отцу: "Нет, отец, он лучший мужчина из мужчин".
"Как это?"- спросил пастух.
Девушка сказала: "Когда мы проходили мимо первой отары овец, в ней было больше баранов, чем овцематок, поэтому он сказал: "Самые большие, наименьшие из них"
А во второй отаре овец было больше чем баранов, поэтому он сказал "Большинство из них, наименьшие из них".
О кладбище он сказал, что тот, кто оставляет потомство, жив, а кто не уходит, тот мертв.
О фруктовом саде он сказал, что если хозяин сада работает и зарабатывает на нём деньги то, он зеленый, а если у него долги, то он является сухим.
Что касается молока, то когда молоко наливают в кастрюлю, молоко опускается вниз, а вода поднимается, поэтому он испил первый и выпил воду, а тебе дал испить вторым, и ты испил молоко".
Подивился пастух уму своей дочери и уму этого молодого человека и решил их поженить. Когда пастух рассказал о своем желании молодому мужчине, тот тоже был очень рад. Он подошел к девушке и, положил руку ей на голову. Затем он спросил её: "Кому принадлежала эта голова?"
Девушка ответила: "Это была моя голова, но теперь она стала твоей головой".
Тогда юноша сказал ей: "Приготовься к путешествию, я не пастух, я сын очень богатого шейха и я ушел из дома, чтобы найти тебя".
И они отправились в дом богатого шейха.
Мораль: Плохой человек думает что все люди плохие и, ищет в них недостатки. Он видит их со своей точки зрения и своих поступков. А хороший человек всегда ищет оправдания поступкам людей.
"Человек забирает с собой ту красоту, которую он сотворил ... Не печальтесь о невзгодах, потому что это может быть подарком для вас и вы из этого должны вынести урок. Не грустите о постигшем вас бедствии, потому что, это может быть жизненным подарком для вас. Не жалуйтесь на плохие дни, потому что у них нет альтернативы ... Не плачьте о мире, пока последний из них уходит. Бог создал нас и вас среди тех, кто сначала хорошо думает о Боге, а затем уже о людях".
Из серии "Самые красивые и замечательные истории и анекдоты"