Найти тему

Бывают люди-овощи или люди-амёбки. Они ничего не хотят и ничего не делают. Плывут по течению

Бывают люди, которые ничего не хотят, но делают из-под палки. Они мазохисты.

Бывают люди, которые много чего хотят, но ничего не делают. Или "лежат в направлении мечты". Они как бы не решаются, что ли. 

Бывают люди, у которых шило в заднице. Они хотят и делают. И пофиг, что может не получиться. Им важно делать. Делать = Жить.

Я из тех, у кого шило. Всегда.

В школе я ходила на все кружки, которые были. Баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, бассейн, гимнастика. Театр моды, кройка и шитье, выжигание по шёлку, макраме, лепка, бисероплетение, вязание, вышивание, гитара, хор, театральный, мягкие игрушки, бальные танцы и, наверное, что-то ещё. Я даже уговорила трудовика и была единственной девочкой на резьбе по дереву.

Некоторые кружки увлекали меня на несколько лет. Остальные - на несколько месяцев.

В старших классах был кружок журналистики. Моя любовь. Он длился около полугода, и потом закрылся. Но этого хватило. Потом мы сами делали стенгазеты ко всем праздникам. Никто не заставлял и не просил. Никто не давал заданий сверху. Мы сами проявляли инициативу. Я сама.

И эта проактивность сопровождает меня всю жизнь.

*Активность бывает двух видов. Реактивность - это когда попросили, пнули, отправили, дали задание, поручили, то есть причина действия снаружи.
Проактивность - когда видимых причин нет и действие происходит из-за какого-то неочевидного внутреннего позыва.  

Это история про тех, кому всегда больше всех надо. Когда в комнате скучают 10 человек, то обязательно найдется один, который скажет "Что-то скучнишка, а давайте-ка замутим что-нибудь!" При этом, изначально даже не важно, что именно. И что позже это самое "что-нибудь" значительно прибавит инициатору головной боли, ответственности, а может даже и геморроя.

Я придумала отмечать свои 20 лет в восточном стиле. Как Жади. Тогда по телику показывали "Клон" и эта тема была в тренде. Я сама шила себе подходящий наряд. Искала реквизит и украшала дом. Придумывала тематические развлечения и долго подбирала музыку. А потом поняла, что многие гости придут не в образе и приготовила для всех тематические аксессуары. Сейчас вспоминаю и думаю, а нафига? Вот зачем все эти заморочки?

Раньше я сочиняла стихи, "потому что пишет каждый в 19 лет". И я их отправляла на разные конкурсы. Несколько раз занимала призовые места и получала подарки. Носила свои стихи в городское литературное объединение. Краснея и заикаясь читала вслух. И их даже несколько раз публиковали в местной газете. 

Потом были детские дни рождения и годовщины свадьбы. На все семейные посиделки я готовила развлекательные программы с учётом возрастов всех гостей. Иногда тематические, иногда нет. Музыка, реквизиты, конкурсы, активности, декор и прочие детали, плакаты, фотоколлажи, монтаж фото-фильмов. И всё это поверх меню и моего фирменного торта.

А ещё подарки. Прочитать открытку и вручить конверт на свадьбе или юбилее? Нее, слишком просто и банально. И вот я три дня и три ночи придумываю как оригинально упаковать деньги. Денежная банка, зонт, ковёр, торт, покрывало, букет, корабль - некоторые из реализованных мной задумок. Плюс к этому обязательно песня/танец/видео-поздравление/коллаж-монтаж и что-нибудь ещё.

Я не знаю откуда это. Но оно всегда внутри и я не могу избавиться от этой черты. Да и не хочу. 

И даже когда ничего из вне не происходит и не предвещает, то я самостоятельно инициирую события. Я сама создаю себе активности. Или поле боя, на котором потом сама же всех спасаю и расхлёбываю последствия. Я герой! 

Я не могу просто прижать @пу и сидеть на ней ровно. Такая вот @па мне досталась. 

А вам какая досталась?