Весной 2016 года в нашей стране появилась новая силовая структура – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. На брифинге, который провел руководитель Управления Росгвардии по Тверской области Александр Пляскин, он рассказал о результатах, которых достигло ведомство в регионе за семь лет работы.
В задачи, стоящие перед Росгвардией, входит охрана общественного порядка и государственных объектов, участие в обороне государственных границ, контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Александр Пляскин привел некоторые цифры, дающие представление о масштабах работы, которая ведется росгвардейцами в Тверском регионе.
Охрана и защита для школ и предприятий
Под защитой подразделений вневедомственной охраны в Тверской области находятся более 10 тысяч объектов: промышленные предприятия и госучреждения, объекты исторического и культурного наследия и топливно-энергетического комплекса, музеи и заповедники. Особое внимание уделяется безопасности объектов образования – защиту более 800 из них, в том числе 270 школ, также обеспечивают росгвардейцы. В Тверской области, одной из первых в стране, реализуется проект, который направлен на обеспечение безопасности в общественном транспорте – в автобусах «Транспорта Верхневолжья» устанавливаются «тревожные кнопки». Сейчас под охраной около 60 единиц общественного транспорта.
Благодаря реагированию сотрудников вневедомственной охраны на сигналы «тревога» с охраняемых объектов и на заявки полиции за семь лет ими было пресечено более 6 тысяч правонарушений в отношении имущества, росгвардейцы участвовали в раскрытии порядка 900 преступлений, пресечении более 50 тысяч административных правонарушений.
Под контролем одного из подразделений Росгвардии находятся, в том числе, объекты топливно-энергетического комплекса. За семь лет ведомство провело более 100 выездных проверок объектов ТЭК и выявило около 700 нарушений требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности, по этому поводу было выдано 59 предписаний об устранении нарушений.
Против терроризма и экстремизма
Спецподразделения Росгвардии – СОБР «ВОЛК» и ОМОН «БАРС» – решают задачи по противодействию терроризму, экстремизму и особо опасным проявлениям преступности, взаимодействуя с правоохранительными органами региона. В таком взаимодействии за семь лет было проведено более 8 тысяч мероприятий, установлены и задержаны более 3 тысяч подозреваемых в совершении тяжких преступлений.
Сейчас бойцы отрядов участвуют в СВО. За время проведения спецоперации 21 сотрудник награжден государственными наградами, 44 – ведомственными, и этот список пополняется.
Оружие под контролем
Еще одну важную для обеспечения безопасности задачу решают подразделения лицензионно-разрешительной работы, которые занимаются госконтролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной детективной и охранной деятельности. Фронт работы огромен: на учете в подразделениях состоит около 40 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых находится более 65 тысяч единиц оружия. За семь лет сотрудники свыше 240 тысяч раз обследовали условия хранения оружия и патронов, проверки выявили более 15 тысяч нарушений, изъято свыше 20 тысяч оружия, 63 тысячи боеприпасов.
Также сотрудники этих подразделений контролируют деятельность 160 частных охранных организаций, 11 частных детективов, 63 юрлица, которые используют деятельности служебное и боевое оружие.
Подразделениями лицензионно-разрешительной деятельности предоставляется 24 вида госуслуг в электронном виде.
Помочь и спасти
Руководитель регионального управления Росгвардии Александр Пляскин не ограничился в своем выступлении сухими цифрами – ведь сотрудники ведомства нередко совершают благородные поступки, которые не вписываются в рамки статистического отчета.
В Твери сотрудник отдельного батальона вневедомственной охраны Росгвардии сержант полиции Александр Осокин на пробежке по улице Горького помог лежавшей на тротуаре женщине и вызвал медиков, чем, возможно, спас ей жизнь. Лейтенант полиции Антон Ижмяков потушил пожар в частном доме до приезда пожарных, благодаря чему не загорелись другие дома. В прошлом году сотрудники Нелидовского ОВО прапорщик полиции Евгений Протасов и сержант полиции Семён Мазуров помогли мужчине, который пытался спасти своего товарища, но начал тонуть сам. А Евгений Протасов не прошел и мимо бездомной собаки, провалившейся пол лед и едва не утонувшей в речке Семиковка – мужчина спас животное.
Из случаев последнего времени, когда сотрудники Росгвардии отличились в спасении людей – пожар в многоквартирном доме в Ржеве. Экипаж вневедомственной охраны помог людям выбраться из горящего дома, спастись удалось женщинам и детям, которые не могли выбраться сами из-за задымления в квартире.
***
27 марта сотрудники Росгвардии будут отмечать свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации. Ведомство ведет свою историю с этого дня в 1811 году, когда в России были учреждены войска правопорядка.
Александр Пляскин, говоря о работе возглавляемого им управления, отмечает: многие люди просто не замечают работы сотрудников вневедомственной охраны и групп задержания Росгвардии, хотя те ежеминутно обеспечивают безопасность граждан, не оставляя без защиты вверенные им объекты, имущество и людей, будь то ученики в школах или пассажиры общественного транспорта, промышленные объекты или объекты ТЭК.