Мы начали писали о периоде в нумизматике, названном «Россия молодая». Продолжая тему, поговорим о памятных рублях, выпущенных 30 лет назад в честь выдающихся личностей в истории страны. Поразмышляем, что между ними общего и почему именно в период гласности и демократии решено было отдать дань уважения означенным деятелям.
Имя Вернадского на слуху, однако не все знают, чем же именно он заслужил себе такую народную память. Родившись в 1863 году, он ещё при царизме стал видным учёным, причём количество дисциплин, в которых он достиг выдающихся результатов, поражает: минералогия, кристаллография, почвоведение, биология, геология, радиогеология и многие другие! Более того, именно Владимир Вернадский считается основателем целой науки - биогеохимии.
Однако по традиции середины - конца XIX века, Вернадский не мог быть лишь естествоиспытателем. В юности он был студенческим активистом, водил знакомство с Александром Ульяновым, старшим братом Владимира Ленина. Бывал и в полицейском участке за несанкционированные студенческие сходки. В последствии, уже возглавляя кафедру минералогии Московского университета, категорически выступал против реакционной политики царской власти, запрещавшей либеральные и демократические собрания студентов. В 1911 году, когда за 1 семестр уволили около трети всех преподавателей университета, Вернадский демонстративно подал в отставку.
Также, будучи этническим украинцем, имел поместье в Полтавской губернии, и в 1918 году, при гетмане Всея Украины Павло Скоропадском, возглавил Украинскую Академию Наук. Возможно, в связи с этим он впоследствии был задержан ВЧК, но власти Советской России понимали, что такими уникальными кадрами разбрасываться нельзя. Тем более, сыграло свою роль давнее знакомство с братом Ленина. Вернадского освободили, и он до самой смерти в январе 1945 года работал на благо России, совершив множество научных открытий.
Героем следующей монеты стал Климент Тимирязев. Рядом с его портретом мы видим веточку с листьями в колбе, что намекает на основной род деятельности учёного. Да, Тимирязев - крупнейший в России исследователь физиологии растений и фотосинтеза. Однако научная деятельность его тесно сплеталась с общественной. Так, имея по матери немецко-шотландские корни и воспитанный в духе европейского вольнодумия, он много времени проводил за границей, лично был знаком с Чарльзом Дарвином, и одним из первых начал популяризировать в России его революционное учение об эволюции )).
Более того, из Европы он привозит "Капитал" Маркса, идеями которого проникается задолго до Ленина. Выступая за равноправие полов в образовании, он стал сооснователем Московских высших женских курсов (1872 год), - первого вуза для женщин в Российской Империи, где, кстати, химию преподавал Вернадский. Как и Вернадский, являясь профессором Московского университета, попадает под реакционное давление властей за демократические воззрения. Несмотря на то, что после инсульта в 1909 году у него парализована левая часть тела, в 1911 выдающегося учёного выгоняют из университета за убеждения, оставив без средств к существованию.
В 1915 году он возглавил отдел науки в антивоенном журнале Максима Горького "Летопись". Здесь учёный-ботаник и естествоиспытатель водит знакомство с Блоком, Маяковским, Есениным, Бабелем. Удивительно ли, что Октябрьскую революцию Тимирязев принял благосклонно. И его программный труд "Наука и демократия" с дарственной надписью первым получает на рецензирование ни кто иной, как сам Ленин. "Только наука и демократия, по самому существу своему враждебны войне, ибо как наука, так и труд одинаково нуждаются в спокойной обстановке. Наука, опирающаяся на демократию, и сильная наукой демократия — вот то, что принесёт с собой мир народам", - пишет Тимирязев. С чем во многом солидарен вождь пролетариата.
В ряду учёных и общественных деятелей имя композитора Бородина кажется несколько неуместным? Не спешим с выводами, а пробежимся кратко по его биографии.
Участник "Могучей Кучки" композиторов, автор большого количества музыкальных произведений, Бородин прежде всего известен своей оперой "Князь Игорь". Однако взглянем на монету. Справа от портрета - нотная партитура, а слева - химические колбы и реторты. С чего бы это? Неужели в произведениях композитора нашлось место "химической опере"? ))
На деле же никакой загадки нет: Бородин, являясь незаконнорожденым, был не волен выбирать себе профессию по нраву. Несмотря на то, что с детства проявлял тягу к музыке, он вынужден был пойти учиться на врача. В 1856 году окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, и до конца своей жизни работал врачом и преподавал в профильных медицинских вузах. Удивительно, но кажется, что музыка сама искала Бородина: в 1856 году в военно-сухопутном госпитале, где он работал врачом-ординатором, он подружился с дежурным офицером госпиталя Модестом Мусоргским, также увлекающимся музыкой. А в научной командировке в Европу познакомился со своей будущей женой и музой, Екатериной Протопоповой, пианисткой и поклонницей классической музыки. В целом, общая эрудированность и широкий кругозор сводят Бородина с Менделеевым, Боткиным, Сеченовым, Васнецовым.
С 1862 года Бородин, при содействии Мусоргского, примыкает к сообществу композиторов "Новая русская музыкальная школа", которую впоследствии назовут "Могучей кучкой". Её участники - Мусоргский, Римский-Корсаков, Балакирев и Кюи - считают себя наследниками Глинки, и изучают национальные мотивы в русской оркестровой и камерной музыке. В этой связи и Бородин проникается идеей создать эпическое музыкальное полотно. И несмотря на то, что труд всей своей жизни - оперу "Князь Игорь" - он не успел закончить, тем не менее, дописанная Римским-Корсаковым она вошла в золотой фонд русской классической музыки.
Итак, три судьбы без сомнения великих сынов России, на мой взгляд объединены не только общими временными рамками и историческими реалиями, но и совокупностью их демократических воззрений. Все они мыслили необычайно прогрессивно для своего времени, по-своему боролись за просвещение русского народа, противостояли архаичным законам старого времени. Возможно, именно это привлекло специалистов Центрального Банка России при выборе знаковых фигур для чествования в 1993 году.
Пожалуй, согласимся с ними: существует некая преемственность между Российской империей на сломе эпох и новой Россией после краха СССР.
А как вы считаете?
Павел Синельников
Монеты "России молодой" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!