Найти тему
Epoch Times Russia

Женщина из Финляндии бросила работу в ресторане после травмы и стала оленеводом

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА КУХНЕ СТАЛ УДАРОМ СУДЬБЫ И КАТАЛИЗАТОРОМ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНИ, НО ПУТЬ К ВЛАДЕНИЮ УСПЕШНЫМ БИЗНЕСОМ БЫЛ ОГРОМНЫМ ИСПЫТАНИЕМ

Автор: Анна Мейсон

(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

Молодая женщина из Финляндии, работавшая шеф-поваром и официанткой в ресторане, была вынуждена сменить работу после того, как получила травму, работая на кухне.

После разрыва мышцы ей было трудно долго стоять на твёрдом полу. Однако на свежем воздухе она чувствовала себя гораздо лучше и нашла работу своей мечты — оленевода.

Теперь, вместо того чтобы таскать тарелки и готовить еду, 26-летняя Янита Кенттяля проводит время, катаясь на оленьих упряжках в рамках своей туристической компании в волшебном заснеженном лесу в Леви, Лапландия.

(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

Это был естественный шаг для Яниты, которая уволилась с работы около пяти лет назад. Она выросла в семье оленеводов — её отец, вместе со своими друзьями и родственником, был одним из первых, кто начал проводить туры на оленях в Леви.

Янита, которая является выходцем из семьи, состоящей из нескольких поколений оленеводов, рассказала изданию The Epoch Times:

«Традиционно оленеводческие семьи берут детей, когда они ещё совсем маленькие, к оленям. Таким образом, вы общаетесь с животными с самого раннего возраста».

Поскольку к её отцу приезжали люди из Великобритании на однодневные экскурсии, Янита сказала, что выросла, видя туристов, и именно так она научилась говорить по-английски. Однако она не умела писать и читать, пока не пошла в школу.

Янита всегда хотела иметь свою ферму, в детстве ее семья держала разные виды животных, таких как лошади, овцы и волы. Но когда она училась в школе, то поняла, что это не самый лучший способ заработать деньги.

«Я пыталась изучить что-то другое, чтобы получать доход», — сказала Янита.
(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

Она окончила университет по специальности «туризм» и попробовала себя в роли шеф-повара, но это было не совсем то, чем она хотела заниматься.

Когда лошади Яниты, которую она тренировала с самого детства, не стало, молодая студентка не могла позволить себе купить другую.

«Тогда я начала искать оленей», — говорит Янита. — «Однажды я поехала на ферму, где увидела сотни оленей, меня осенило, что это то, чем я хочу заниматься».

Похоже, что несчастный случай на кухне стал ударом судьбы и катализатором для изменения пути, но путь к владению успешным бизнесом был огромным испытанием.

«Когда я начала, я потеряла половину своих друзей и даже часть своей семьи», — говорит она. «Они считали это чем-то безумным, что кто-то в 20 лет хочет этим заниматься. Для многих людей это было чем-то очень странным, и они говорили: „Ты делаешь что-то очень глупое, это будет ошибкой“».

Янита, которая основала свою компанию Eanan Tours в Леви в 2019 году, вскоре начала вкладывать все свои силы в бизнес и своих животных. Поскольку она не могла проводить много времени вне работы, её дружеские связи также начали угасать.

В первый год она взяла кредит в размере 85 000 $ и приобрела всё оборудование. Однако через два месяца разразилась пандемия, и ей пришлось закрыть свой бизнес из-за отсутствия клиентов.

Сначала банк требовал выплатить только проценты, но после 2021 года выплаты стали требовать в полном объёме, несмотря на то, что многие люди по-прежнему не ездили в Лапландию. В это трудное время её отец и партнёр Виктор, выходец из Испании, оказали ей большую поддержку.

Янита и Виктор работали на нескольких разных работах, чтобы выжить и внести платежи, и их стойкость окупилась, потому что «этот сезон был действительно хорошим».

(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

Большая часть работы Яниты заключается в приручении оленей для общения с людьми. Наблюдая за ними, она узнала о них больше.

Рассказывая о некоторых особенностях, присущих только им, Янита сказала:

«Я всегда говорю, что олени немного похожи на кошек. Если вы предлагаете им еду, гладите и поглаживаете их, некоторые из них не против.

Но они разные по характеру. Некоторые олени очень любопытны, и они хотят быть рядом с людьми. А есть и другие олени, которые предпочитают просто уйти и побыть в одиночестве».

Типичный день Яниты начинается в 7 или 8 часов утра. Она подъезжает к своим оленям с кормом и упряжью и зовёт их. Её работа заключается в заготовке сена для животных и сборе ягод.

У оленей очень разнообразный рацион, они могут есть около 300 различных растений, включая некоторые ядовитые.

С изменением сезона меняется и её работа.

Каждую весну оленей выпускают обратно в дикую природу, где они готовятся к зимнему сезону. В Финляндии так было всегда, говорит она, потому что олени плохо выживают в неволе и нуждаются в разнообразном питании.

(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

«Лето — это время, когда они набирают вес к зиме», — сказала Янита в интервью газете The Epoch Times. «Их нос настолько чувствителен, что даже если снег лежит в метр, они чувствуют запах еды под снегом. Иногда, когда ко мне приходят люди и хотят дать еду с руки, если они используют мыло или духи, запах может быть настолько сильным, что олени не захотят её брать, поэтому нам приходится класть её на землю».
(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

В первый раз, когда она берёт оленя на упряжку, Янита обычно идёт сама, чтобы посмотреть, как он тянет. Иногда, по её словам, они бегут очень быстро, «даже около 50 километров в час».

Просто для развлечения Янита снимает свои захватывающие лесные прогулки и загружает их в соцсети. Иногда её поездки на санях просто захватывают.

Недавно она рассказала:

«Во время тура у нас впервые за два месяца появилось солнце. Мы увидели, как солнце поднимается, окрашивая снег в розовый, оранжевый и красный цвета. Когда это произошло, все затихли: — слышно было только, как ходят олени».

Янита принимает гостей со всего мира. Вместо того чтобы пользоваться услугами туристических агентств и платить большие комиссионные, Янита и Виктор перешли к тому, чтобы 90 процентов продаж осуществлять непосредственно на собственном сайте.

Туристический сезон длится с ноября по март, а когда он заканчивается, Янита занимается ремонтными работами, например, заготовкой и рубкой дров

(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

Олени являются неотъемлемой частью жизни в Финляндии — помимо того, что они обеспечивают людей транспортом, одеждой и одеялами для защиты от холода, они также являются важным источником пищи.

Хотя Янита любит готовить традиционные блюда и выросла на оленьем мясе, она предпочитает печь лакомства для своих гостей.

У Яниты небольшое стадо, и она считает их своими друзьями или членами семьи.

Поскольку у неё с ними очень тесная связь, Янита никогда не думала о том, чтобы съесть оленей, которых она тренирует.

«В какой-то момент это было бы всё равно, что съесть собственную собаку», — говорит она.

Олени — сильные животные, и работа с ними, по словам Яниты, требует высокой степени взаимного уважения.

«Мне кажется, что, когда у них вырастают очень большие рога, они осторожны со мной», — говорит она. — «Они не хотят причинить мне боль. Это потому что я отношусь к ним с уважением, и они относятся ко мне так же».
(Courtesy of Janita Kenttälä)
(Courtesy of Janita Kenttälä)

Поделитесь своими историями с нами на сайте emg.inspired@epochtimes.com и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на рассылку Inspired на сайте TheEpochTimes.com/newsletter.

Анна Мейсонписательница, живущая в Англии. У неё есть диплом по литературе и любопытство к людям и местам, которое не может удовлетворить формальное образование. Анна любит рассказывать истории, приключения, балеарское солнце и йоркширский дождь.

Источник: The Epoch Times