Найти в Дзене
Кадастр.Москва

Временное отсутствие правил формирования информационных моделей ОКС

Градостроительство понемногу продолжает лихорадить на фоне формирования новой «цифровой вертикали строительной отрасли»

Напомним, что сейчас в рамках условного пятого этапа идет переход от ГИСОГД к ГИСОГД субъекта РФ, от ГИСОГД РФ к ЕГИСОГД (Стройкомплекс.РФ). Последняя по новому порядку градостроительной деятельности должна стать головной системой, в которую стекаются данные из региональных систем. Активно продвигаемая Минстроем ИСУП ОКС должна при этом помогать заинтересованным лицам, в первую очередь застройщикам, осваивающим госбюджет, формировать информационные модели ОКС, которые дальше передаются в ГИСОГД, Единую цифровую платформу экспертизы, информационные системы органов регионального государственного строительного надзора.

По Градостроительному кодексу информационная модель ОКС — это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов, формируемых на всех этапах жизненного цикла. На данный момент модели по ПП РФ №331 от 05.03.2021 должны формироваться, если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, финансируемых с привлечением средств бюджета РФ, заключен после 01.01.2022 (исключение: объекты обороны и безопасности). На 2024 год запланирован переход к обязательному формированию моделей для многоквартирных домов, возводимых по 214-ФЗ «О долевом строительстве», а на 2025 для индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса.

Правила формирования и ведения моделей были утверждены ПП РФ №1431 от 15.09.2020, но с 01.03.2023 оно прекратило свое действие. В ответ на справедливые вопросы, как теперь жить, Минстрой РФ объявил, что в принципе все хорошо и без правил, но новые скоро все же будут. Сейчас проект официально не опубликован, но разослан представителям отрасли.

Некоторые изменения:

  • в определениях формирования и ведения ИМ ОКС указано, что могут использоваться информационные системы, обеспечивающих функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений (читай — ИСУП ОКС, на которой Минстрой, вполне вероятно, будет зарабатывать);
  • дано определение инженерной цифровой модели местности — это совокупность взаимосвязанных инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических, инженерно- геотехнических данных и данных о территории объекта капитального строительства, представленных в цифровом виде;
  • дано определение цифровой информационной модели — это электронный документ, представленный в цифровом объектно-пространственном виде (ранее определения этих терминов были даны в СП 333.1325800.2020);
  • указано, что в случаях обязательного формирования ИМ ОКС (по ПП РФ №331) Минстрой определяет требования к цифровой информационной модели ОКС, типовую форму и правила формирования технического задания на ЦИМ, план реализации проекта с использованием технологии информационного моделирования.

Ссылка на новость: https://кадастр.москва/news/965

----------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Все наши статьи читайте по ссылке: https://кадастр.москва/news

Больше информации о нас на сайте: https://кадастр.москва

#КадастрМосква #gkn77ru #кадастр #недвижимость #ОКС #ГИСОГД