Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Стало известно, что будет с получившими военный билет без службы

В последние дни общественность встревожили сразу две темы, которые связаны со службой в армии.

Россияне начали получать повестки с требованием явки в военкомат. Некоторые предположили, что это может быть связано с возобновлением частичной мобилизации.

Региональные военкомы успокоили граждан. В стране проходят традиционные мероприятия.

Вам может быть интересно:
• Уменьшение размера пенсии без уведомления объяснили
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Пенсионеры имеют право на компенсацию в размере трех зарплат по последнему месту работы

«Есть [указ] на проведение сборов. Они проводятся ежегодно. На военные комиссариаты приходит план проведения сборов с приписным составом <…> по подготовке по военно-учетным специальностям», - заявил изданию «ПензаИнформ» военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков.

По его словам, сборы касаются только тех, кто имеет армейский опыт. Не стоит беспокоиться тем, у кого на руках военный билет, но он не проходил срочную службу в рядах вооруженных сил.

«Кто не служил, тот не привлекается на сборы! Кто закончил военную кафедру, считается, что прошел службу. На плановые сборы сегодня все призваны и находятся на местах. Сборы начались», - добавил Андрей Сурков.

Кроме того, в стране продолжается подготовка к традиционному весеннему призыву. В законопроекте о повышении призывного возраста был прояснен статус россиян до 30 лет, получивших военный билет и не проходивших службу в Вооруженных силах России.

Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Пенсионерам раскрыли новый способ увеличить пенсию на 5-7 тысяч рублей

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, они смогут пройти срочную службу по желанию. За неслужившими и не имевшими на то оснований россиянами в возрасте от 27 до 30 лет предлагается сохранить право на прохождение срочной службы, «если у них есть такое желание».

Проект закона о поэтапном повышении призывного возраста внесли в Госдуму 13 марта. Согласно нему, в период с 1 января по 31 декабря 2024 года будут призываться граждане от 19 до 30 лет, с 1 января до 31 декабря 2025 года - от 20 до 30 лет, а с 1 января по 31 декабря 2026 года - от 21 до 30 лет. С предложением повысить призывной возраст выступил в декабре 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу.