Найти тему
Abrau Durso Official

Легенда «Абрау-Дюрсо» — Виктор Дравиньи

Оглавление

152-летняя история винного дома «Абрау-Дюрсо» объединяет эпохи, людей и события. Сегодня мы отправимся в путешествие во времени и поделимся с вами яркой историей жизни легенды российского виноделия и «Абрау-Дюрсо» — Виктора Дравиньи.

Это легендарная история о большом таланте, мастерстве и любви к своему делу, благодаря которым игристые вина «Абрау-Дюрсо» встали в один ряд с лучшими иностранными образцами и впервые в своей истории вышли на международный рынок.

В начале было приглашение

В 1905 году винодел из Франции Виктор Дравиньи принимает приглашение дома Романовых стать главным шампанистом удельного имения «Абрау-Дюрсо».

Ему только исполнился тридцать один год, он — самоучка с душой винодела и горящими глазами, имевший лишь начальное образование, но достигший на родине должности заведующего элитными винными подвалами. Талантливый, решительный и невероятно скрупулезный в работе.

Усердный француз педантично берется за дело. По его инициативе в имение «Абрау-Дюрсо» прибывают семьи восьми других французских специалистов — бондарей, ремюоров и дегоржеров.

Виктор Дравиньи и группа шампанистов
Виктор Дравиньи и группа шампанистов

За несколько лет Дравиньи удалось улучшить процесс производства игристых вин, адаптировать и довести до совершенства классический метод «шампенуаз» — он добился выдающихся результатов! Вина из Абрау-Дюрсо завоевывают уважение винных экспертов, популярность у российских аристократов, начинают экспортироваться в Европу и становятся единственным отечественным игристым на императорском столе.

Мастер ушел в дело с головой и трепетом к каждой детали. Караулил момент, когда созреет виноград, когда на нём высохнет утренняя роса, но солнце ещё не нагреет ягоды, и тогда начинал сбор. Когда рождалось вино, он любил колдовать в лаборатории, не позволяя проникать внутрь ни запахам, ни сквознякам. Слухи о его «Fermez la porte!» («Закройте дверь!») дожили аж до советских времён. Это были первые французские слова, которые пришлось выучить подчинённым.

Виктор Дравиньи в тоннеле №1
Виктор Дравиньи в тоннеле №1

Он любовно выдерживал вино в горных подвалах Абрау, когда осадок сводился на пробку, чтобы оно стало кристально чистым. Он дотошно соблюдал все правила классического «шампенуаза» и следил, чтобы к столу игристое подавали в достойных бокалах. В своём деле мастер был строг, несговорчив и решителен.

Труд Виктора Дравиньи высоко оценят: в 1909 году Николай II наградит его золотыми часами, а в 1913-м от лица императора ему вручат золотой портсигар, инкрустированный бриллиантами.

Золотой портсигар и часы - подарки Виктора Дравиньи
Золотой портсигар и часы - подарки Виктора Дравиньи

Судьба Виктора неразрывно связана с «Абрау-Дюрсо» даже в тяжелые времена Первой мировой и Гражданской войн, когда он боролся за судьбу главного проекта своей жизни и создавал игристое даже при нехватке рабочих рук и в эпоху исторической нестабильности.

В 1919 году по требованию французского консула Дравиньи пишет прошение об отставке. 18 апреля он поднимется на палубу одного из последних кораблей, уходящих из Новороссийска, но сердце его навсегда останется в Абрау-Дюрсо. Судьба отмерит Дравиньи на родине всего десять лет.

О коллекции

В чем особенность именной коллекции Victor Dravigny? Эти вина носят имя более чем заслуженно!

Экземпляры создаются по классической технологии вторичного брожения в бутылке, с выдержкой в горных тоннелях Абрау-Дюрсо более 9 месяцев.

Коллекция отражает подход Виктора Дравиньи: она наполнена разнообразыными вкусами, экспериментами и стремлением к совершенству. В ней каждый найдёт вино под стать своему вкусу.

Игристые вина коллекции заслуженно получают награды престижных международных дегустационных конкурсов, таких как Decanter, IWSC и других.

Поговорим о каждом из них!

Victor Dravigny Extra Brut

-5

Безусловно, самая элегантная версия в коллекции. Она содержит минимальное количество сахара и создана в соответствии с самыми последними мировыми тенденциями. Вкус яркий, освежающий, с хрустящей кислотностью, оттенками груши, яблока и цитрусовых, с таким же ярким и освежающим послевкусием. Этот экземпляр заслуженно считается великолепным аперитивом и отлично сочетается с морепродуктами.

Victor Dravigny Brut Rose’

-6

Невероятный розовый брют, который создан из ассамбляжа классических европейских сортов: «шардоне», «пино-нуар», «пино-фран». Изюминка экземпляра — безумно красивый лососевый оттенок с коралловым отблеском. Вкус с преобладанием цитрусовых и смородиновых тонов в первой волне, благородным минеральным продолжением и долгим ароматным послевкусием.

Victor Dravigny Полусухое

-7

«Пино-блан», «шардоне» и «рислинг» — в этом вине вкус и аромат идеально сбалансированы. Вкус отличается точно выверенным балансом между живой, яркой кислотностью и тонкой сладостью, характерной для стиля demi-sec.

Victor Dravigny Полусладкое

-8

Редкий вид игристого, созданный по классической технологии. Белое полусладкое обладает красивым соломенным оттенком и элегантным перляжем. Вкус яркий и насыщенный, с прекрасно сбалансированной сладостью. К бокалу этого вина стоит достать фрукты.

Victor Dravigny Каберне красное полусладкое

-9

Моносортовое игристое с насыщенным рубиновым цветом также сложно оставить без внимания, ведь оно удивит даже ценителей и знатоков винной продукции. Яркий вишнево-смородиновый аромат и вкус, который удивит сочетанием сладости и ягодной свежести. Выдержанный сыр и бокал красного полусладкого — идеальное сочетание.

Victor Dravigny Brut

-10

И вот, самый известный образец в коллекции –– классический брют в идеальном исполнении. Вкус преимущественно фруктовый, приятный и полный, с тонкой минеральной горчинкой в послевкусии. Именно это вино несколько лет подряд завоевывало медали на британском дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards — и абсолютно заслуженно.

Перед вами 6 прекрасных экземпляров и осталось совсем немного — сделать выбор и насладиться вкусом истории винодельни  «Абрау-Дюрсо».

А вы знали, в честь кого была названа эта удивительная коллекция?

Поделитесь своими впечатлениями о жизни и работе Виктора Дравиньи в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются