Найти тему
Арсенал России

Гусеничный "Панцирь-С1". Отличная машина для европейского ТВД.

В России, практически каждый житель знает об отечественном ЗПРК «Панцирь-С1». Данный комплекс зарекомендовал себя не только на учениях и парадах, но и в реальных боевых конфликтах, включающих в себя сирийский и нынешний. Но мало кому известно, что в нашей стране, параллельно с вышеупомянутым комплексом, создавался и гусеничный аналог, преимущественно для европейского театра военных действий. К сожалению, неизвестно, пошел ли данный комплекс в серийное производство. Однако, можно сказать, что гусеничным вариантом «Панциря» заинтересовались в ряде стран, поэтому Конструкторское Бюро приборостроения еще в 2015-2016 годах начали разрабатывать экспортный вариант комплекса на шасси ГМ-352М1Е, но без РЛС сопровождения, заменив данную функцию на оптико-электронную станцию.

-2

На гусеничный «Панцирь» установили 12 зенитных управляемых ракет 57Э6-Е. Данные ракеты обладают высокой маневренностью и малым баллистическим замедлением полета. Комплекс считается системой ПВО малого радиуса действия, поражая высокоманевренные цели – крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, на дистанциях до 20-км и на высотах до 15-км. В случае прорыва цели на более близкую дистанцию, в бой вступает пушечное вооружение комплекса – два зенитных 30-мм двуствольных автомата – 2А38М, которые поражают цель с высоким темпом стрельбы на дистанциях до 4-км и 3-км по высоте. В данном случае на «Панцире» применяют два типа боеприпасов – ОТ и ОФЗ.

У России мощная и эшелонированная ПВО, однако, события последнего года говорят о том, что имея высокое качество военной техники, нужно приложить огромные усилия, что иметь их еще и в нужном количестве.

-3

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Будет замечательно, если вы еще и мнением своим поделитесь в комментариях. Ведь как показывает практика, ваше мнение интересно не только мне, но и большинству наших читателей. А впереди вас ждут еще больше интересных материалов. С уважением автор: Евгений Токарев