От Худшего К Лучшему - рубрика, в которой я ранжирую определенные культурные явления (фильмы, альбомы, песни) от (как можно понять из заголовка) самого худшего - до самого лучшего.
Теоретические сведения - тут. На всякий пожарный напоминаю градацию оценок:
0 - не стоит даже рассуждать на тему того, что это и о чём
1 - отвратительно
2 - плохо
3 - неудовлетворительно
4 - ни рыба, ни мясо
5 - терпимо
6 - очень даже ничего
7 - хорошо
8 - очень хорошо
9 - великолепно
10 - гениально
Вторая Часть - и мне немного грустно, ибо это означает, что скоро я сей проект завершу. Печалька.
20 - "Two Of Us" (1970)
Оценка: 10/10
Эту песню хорошо слушать сидя дома в дождливый день. И пусть МакКартни утверждал, что это посвящение Линде - мне кажется, что он несколько лукавил, ибо слишком уж много тут намёков на его отношения с Ленноном.
19 - "Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey" (1968)
Оценка: 10/10
Хаотичная и безбашенная «Everybody’s Got…» просто восхитительна в своей неадекватности! Начало ей, как и многим другим песням с альбома, было положено в лагере Махариши. Хитрый гуру любил утверждать, что «каждому есть что скрывать» – и неискренне при этом смеялся в бороду. А Джон просто добавил к фразе Махариши «кроме меня и моей обезьянки». Что в итоге получилось? На первый взгляд это кажется полной белибердой: «каждому есть что скрывать, кроме меня и моей обезьянки».
Ну а если подумать? Кто же та самая загадочная «обезьянка», которой вместе с Джоном нечего скрывать? Ответ пишите в комментариях - хотя он, по-моему, очевиден.
18 - "When I'm Sixty-Four" (1967)
Оценка: 10/10
«When I’m Sixty Four» Пол написал еще в шестнадцать лет – как подарок ко дню рождения отца, который почти всю молодость провёл играя на трубе в джазовых оркестрах. А самое смешное заключается в том, что написал эту песню МакКартни тогда, когда его отцу было 54, а вышла она в тот год, когда Джеймсу МакКартни стукнуло 64!
17 - "In My Life" (1965)
Оценка: 10/10
Джон частенько тосковал по те временам, когда трава была зеленее и деревья выше - именно поэтому изначально «In My Life» представляла собой перечисление памятных и дорогих ему мест в родном Ливерпуле. Но потом Леннон решил, что идея так себе и напоминает скорее скучное школьное сочинение, а не искреннее признание в любви к тем местам, в которых прошли его детство и юность. Джон решил пойти другим путём и уделить больше внимания своим эмоциям и переживаниям. В итоге получилась одна из его наиболее пронзительных песен. Это не просто тоска по юности – это грустное наблюдение за тем, насколько стремительно меняется жизнь и как она быстро проходит.
16 - "Your Mother Should Know" (1967)
Оценка: 10/10
Душевность, ностальгия, добрая улыбка, солнечный свет – всё это есть в «Your Mother Should Know», которую Пол сочинил как дань музыке молодости своих родителей. Спасибо смазливому битлу за то, что подарил нам эту песню - без неё как-то и жизнь не жизнь, и любовь совсем не любовь.
15 - "I'm Only Sleeping" (1966)
Оценка: 10/10
Джон просит всех отстать и дать ему возможность насладиться объятиями Морфея. Да, это бегство от реальности и полное игнорирование проблем насущных! Но если нет сил бороться, то почему бы не впасть в спячку аки медведь зимой? Вот и Джон считает, что единственно верный выход – дрыхнуть с утра до вечера. А кто мы такие, чтобы с ним спорить?
14 - "Nowhere Man" (1965)
Оценка: 10/10
Я понимаю, почему Леннон написал такую песню. Ему было двадцать пять, он достиг всего, чего желал – но счастья ему это не принесло. Чёрт возьми, что же не так? Почему сей гигант мысли был так несчастлив? Почему он думал о себе, как о Человеке Из Ниоткуда? Вопросы риторические и однозначного ответа не требующие.
13 - "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967)
Оценка: 10/10
Первые звуки «Сержанта» - это лучший антидепрессант в мире! Добро пожаловать в Зазеркалье! Добро пожаловать в Лето Любви! Секс, наркотики и рок-н-ролл! То есть я хотел сказать другое, я хотел сказать: мир, дружба, жвачка! Чёрт, опять не то. Лучше всего будет так: Битлы, «Сержант» и кайф!
12 - "Across The Universe" (1969)
Оценка: 10/10
Что-то есть такое в «Across The Universe», что каждый раз заставляет меня рыдать навзрыд и жалеть себя. В юношестве я вообще целые ручьи выплакивал когда слушал припев с неведомыми мне мантрами в исполнении Леннона. Вот она, сила искусства.
11 - "She's Leaving Home" (1967)
Оценка: 10/10
Поводом для написания «She’s Leaving Home» послужила, кстати, вполне себе реальная история, которую МакКартни прочел в газете. Жила себе в Лондоне некая Мелани Коу, которую родители обеспечили практически всем, что нужно среднестатистической англичанке – то есть шубами, кольцами и прочей дребеденью. Увы, но главного Мелани от своих родителей не получала – они упорно отказывались понимать её желание стать актрисой, ненавидели её друзей и постоянно пытались убедить её в том, что счастье – это найти себе богатого жениха и нарожать ему кучу детей. В итоге Мелани не выдержала давления и сбежала. Её отец, весьма, надо сказать, влиятельный человек, дал исполненное трагизма объявление в газету, где открыто недоумевал по поводу её поступка и просил сообщить в случае чего её местонахождение. Через неделю Мелани вернули домой. Увы, но через год она опять сбежала. Впрочем, о своём поступке Мелани впоследствии несколько жалела, хотя ей и было лестно то, что сам МакКартни написал о ней песню.