Если мы говорим о гигиене в Средние века, то это явно не то время, когда люди считались простыми уборщиками. Знаете ли вы, как выглядела гигиена в средневековых дворцах? Конечно, люди там мылись, но даже это не очень помогало им. Средневековая чистота, конечно, не была тем, чем были довольны люди того времени.
Гигиенические практики сильно варьировались в зависимости от социального статуса, географического положения и других факторов, и делать поспешные обобщения о состоянии гигиены в то время не совсем правильно.
Фермеры и рабочие не имели хорошей репутации в этом отношении. Их можно оправдать тем, что в то время не было достаточного количества проточной воды, а средства для качественного отмывания грязи были ограничены. Тем не менее, люди должны были соблюдать элементарные меры гигиены.
Регулярное мытье рук перед едой или работой было обычным делом. Причина была проста. В Средние века не у всех были столовые приборы, поэтому часто ели руками. Однако своеобразный этикет был беспощаден в этом отношении, и мытье рук до и после еды было желательным ритуалом.
Тем, кто имел более высокий социальный статус и, соответственно, больше средств для поддержания гигиены и соответствующей чистоты, разрешалось посещать различные бани. В некоторых местах, таких как дворцы или замки, а также в некоторых монастырях, были качественные туалеты. Качественный туалет - это место с хорошим потоком воды. У состоятельных людей часто была проточная вода.
В Средние века многие люди имели доступ к относительно чистым туалетам, но не все считали это необходимым.
Люди, живущие в деревнях, использовали различные реки и озера для получения чистой воды. Иногда у кого-то был собственный колодец, которым с удовольствием пользовались соседи. Большинство деревень строилось рядом с водоемами, чтобы у людей было все необходимое для жизни, включая воду для мытья.
В замках и поместьях воду часто брали из колодцев, которые были закрыты во внутренних дворах. В некоторые из них можно было попасть только изнутри замка в случае нападения или длительной осады.
Воду также собирали в так называемые резервуары для дождевой воды. Свинцовые, деревянные или керамические трубы подавали воду во дворцы и монастыри, обычно в помещения на нижних этажах, например, в кухни. Но самым большим благословением была проточная вода.
Традиционная гигиена обычно заключалась в набирании воды из ведра в месте купания. Это было трудоемкое занятие, отнимающее много времени, что нашло отражение в одной важной детали. Несмотря на то, что средневековые люди мылись регулярно, нерегулярность купания означала, что они часто пахли и были грязными большую часть своей жизни. Это также было связано с высокой стоимостью древесины, необходимой для нагрева воды. Ванны были роскошью, которую не каждый мог себе позволить.