Знаю, понимаю, сказать не могу. Залезла в Википедию. Она гласит:
Оптимизация – процесс, имеющий целью направить развитие какого-либо объекта или метода к наиболее лучшему состоянию.
Собственно, что это я вдруг бросилась изучать оптимизацию. Сегодня заполняла анкету на вакансию копирайтера, по написанию рекламных текстов. В анкете был один вопрос:
– Какие методы оптимизации текста вы используете.
Обычно анкета заполняется быстро, а тут я призадумалась. Спросила интернет. Он мне что-то ответил, и я что-то написала.
Вот ведь что интересно. Копирайтеры писать свой контент должны просто, понятными словами, чтобы каждый, кто взялся читать, понял всё, что хочет донести автор. Если будут встречаться сложные слова, трёхэтажные, нет не маты, предложения, в которых начало к концу не помнишь…
Такой текст никто читать не будет. Я тоже не буду. Мне станет скучно, надо мозг напрягать, а оно мне надо?
А менеджеры по подбору персонала, заказчики, сыплют такими словечками, которые заставляют задуматься. Иногда хочется спросить:
– Вы сами понимаете, что спрашиваете?
Возвращаюсь к оптимизации текста, причём именно моего. То есть, если перевести на простой язык, что я делаю такого в своих текстах, чтобы он привлекал читателей, заставлял дочитывать его до конца, да ещё и целевое действие читатель бы совершал.
Что я выдала в анкете?
1. Цепляющий заголовок (всегда стараюсь так сделать, если пишу для заказчика). Все понимают зачем нужен такой заголовок. Но не всегда получается его написать. Есть куча всего, что может помочь составить такой заголовок: цифры, вопросительные слова, секреты, сенсации и т.д.
2. Структурирование текста, то есть заголовки, подзаголовки, абзацы. Это обязательно. Сама много с текстами работаю, когда открываешь простыню, исписанную во весь экран мелким шрифтом, становится очень грустно.
Почему? Потому что нужно извлечь краткую информацию в 1-3 предложения, а глаз ни за что не цепляется. Сидишь и думаешь о том, что надо читать всю страницу….. а их несколько.
В таких случаях я закрываю этот сайт, иду в другой. Думаю, что большинство поступает так же. Поэтому структура текста обязательна к исполнению.
3. Опять же, ключевые слова…. Куда ж без них. Если нужно что-то рекламировать, прямая дорога на Вордстат или в гугл браузер. Стоит в последнем написать А, он тут же выдаёт Б. например, я ищу работу, вбиваю слово в строку и гугл выдаёт массу идей.
4. Использование метафор, буллитов, призывов по ситуации. Призывы обязательны, если читателю нужно совершить целевое действие.
Метафоры не только украшают текст, совсем не украшают, а отличают и отстраивают от конкурентов. Этот приём рассмотрен в клане. Бесконечно благодарна Филу. Только у него встретила такой подход работы с метафорами. Под спящего копирайтера коньяк не течёт. Надо ему шевелиться. Объяснять не буду, думаю, что всё понятно.
Буллиты усиливают текст. Как изюм улучшает вкус кекса, так и буллиты делают текст вкуснее и приятнее глазу.
5. Изучение конкурентов и отстройка от них. Это обязательно, если надо выделить проект заказчика. Увеличить продажи.
Ну и важную роль я отвожу редактуре текста. Первый вариант должен отлежаться. Потом начинается кропотливая работа. Так по крайней мере должно быть. Но не всегда так получается.
Вот это всё и написала в анкете. Сижу и думаю, поймут меня или нет? Такой ответ ждали?
Получается, что работа копирайтера, офигеть какая сложная. Это ж сколько времени надо потратить, чтобы изучить хотя бы конкурентов, найти их слабые места.
А заказчик ставит дедлайн, текст нужен ещё вчера….
Я теперь понимаю. Почему КРУТЫЕ КОПИРАЙТЕРЫ получают большие чеки за один небольшой текст. Работа остаётся за кадром. Потрачено много времени..... Есть результат.
Значит, не совсем правильно оценивать работу по объёму текста. Надо соображать, сколько стоит час работы. Уметь в разных ситуациях определять, как работу выполнить и за что взять гонорар.
Хотелось бы услышать ваши комментарии.