Найти в Дзене
Фотомания.

Как сфотографировать Луну и увидеть на своём фото кратеры?

Луна, как объект съёмки заинтересовала меня ещё в ранней юности. И не смотря на то, что за все прожитые годы Луна не изменилась, она по прежнему привлекает к себе моё внимание и вызывает попытки фотографировать её, но уже новыми техническими средствами.

МТО-500
МТО-500

Тогда, в те юные годы я занимался в «Клубе Кинолюбитель» при районном ДК, где помимо всего, искусство фотографии преподавал работник Ленфильма на достаточно квалифицированном уровне и у нас даже был свой объектив МТО 500. С этим объективом и со своим фотоаппаратом «Зоркий-4» я сделал свой первый снимок Луны. Снимал с киношного штатива и к моей великой радости получилось тогда хорошо.

Коллаж автора статьи
Коллаж автора статьи

Объектив по конструкции был практически астрономическим телескопом построенным по зеркально-линзовой схеме советского оптика Д. Д. Максутова.

Но вот пришли новые времена и новые технические возможности. К большему сожалению они не позволяют сфотографировать Луну так же просто, как это получилось у меня раньше, и я решил добиться цели и получить снимок по качеству пригодный для «публикации в глянцевом журнале», но используя только свою штатную оптику и обычную цифровую зеркалку среднего уровня чтобы уровнять свои возможности со всеми фотолюбителями страны. Такова была моя творческая задача.

Все, кто делал такие подобные попытки знают, что Луна на фото получается «пустая» и в лучшем случае слегка окрашена. Съёмка луны со стороны выглядит просто, но давайте перечислим, с чем мы сталкиваемся в этом случае:

1. Луна с бешеной скоростью двигается по небу, но нам этого не заметно из-за большого расстояния до неё.

2. Луна, это яркий небесный объект и его светимость в тысячи раз превышает весь фоновый свет вокруг неё и это не смотря на то, что вокруг ночь и звёзды. Но мы этого не замечаем просто потому, что для нашей жизни, это не актуально в отличии от многих других обитателей Планеты.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

3. Даже если мы ставим фотокамеру на штатив и нам кажется, что он стоит неподвижно, это не так, поверхность на которой он стоит постоянно вибрирует, и эта «дрожь земли» влияет на резкость снимка.

За тысячелетия до того, как человек изобрёл фотоаппарат его мозг привык к окружающему его миру и настроен на то, что не надо контролировать объекты, которые не угрожают его жизни, и они оказались за пределами естественного восприятия человека. Если от Солнца зависит свет, тепло, холод, урожай, то от Луны не зависит ни чего такого, что очевидно влияет на его жизнь. Мало того она периодически исчезает с неба и ни чего дурного для жизни не происходит.

Имея дело с Луной мы оказываемся за пределами нашего чувственного восприятия и не имеем объективной оценки всего, что с ней связано. Звучит не тривиально, но это так и мы будем это учитывать.

Итак, учитывая технические условия составим таблицу параметров которые мы введём в фотоаппарат.

1. Луна движется по небу со скоростью 1,023 км/сек – выдержка 1/250 сек.

2. Луна отражает много солнечного света – диафрагма от 11 до 16

3. Земля вибрирует – ставим штатив на массивную платформу (бетонный пол)

4. Устанавливаем ISO - 400

5. Объектив Canon 55-250 mm – устанавливаем 250 mm, отключаем автофокус потому, что наш объект Луна и она на расстоянии от нас примерно 385000 км., что можно считать за пределами настройки объектива - ∞

На этом этапе я остановил реализацию своего творческого плана в виду того, что в Питере установилась ненастная погода, Луна пошла на убыль, но я успел сделать один снимок и он меня огорчил. Кратеров я так и не увидел.

Я надеялся, на то, что смогу добиться результат на диафрагме f 5,6, больше мой объектив не закрывает, но не получилось. План менять не буду и постараюсь подобрать нужный мне объектив хотя бы в аренду.

CANON EOS 550D CANON 55-250 f4-f5,6; Настройки: ISO 400 1/250 сек. f5,6 2023
CANON EOS 550D CANON 55-250 f4-f5,6; Настройки: ISO 400 1/250 сек. f5,6 2023

Посмотрите каким может быть ваш снимок:

Это самый отчётливый в мире снимок Луны. Автор фото астрофотограф Эндрю Маккарти.
Это самый отчётливый в мире снимок Луны. Автор фото астрофотограф Эндрю Маккарти.

Это результат большой работы с оптикой и цифровыми технологиями контроля фотосъёмки. Кроме уже перечисленных мной факторов влияющих на качество изображения есть еще более не понятные нам и тоже никак не воспринимаемые на чувственном уровне другие факторы. Представьте, что вы едите по тряской дороге, вот точно также на Луну воздействуют силы гравитации в то время, когда она несётся на космической скорости по своей орбите вокруг Земли.

Астрофотограф Эндрю Маккарти..
Астрофотограф Эндрю Маккарти..

Нам фотолюбителям такой результат трудно получить, но дерзайте и у вас получится как у Эндрю.

P.S. Придёт время и мы полетим в тур на фотосессию на Луне. А пока не забывайте использовать дистанционное управления при съёмке с телеобъективом, это будет ваш личный вклад в качество астрофотографии на Планете Земля.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!