В настоящее время дети все чаще сталкиваются с различными речевыми нарушениями. Многие родители и учителя считают, что ребенок ленится, не старается, не прикладывает должных усилий к учебе. Но это совсем не так! Возникает вопрос «В чем же дело?».
Попробуем разобраться .Последние исследования показали, что у каждого второго ребенка дошкольного и младшего школьного возраста возникают проблемы в освоении родного языка, речи и письма. Остановимся более подробно на нарушениях письменной речи, характерных для учеников начальных классов: дислексия, дисграфия.
Что же такое дислексия и дисграфия?
Дислексия — это нарушение речи, при котором страдает чтение: ребенок неправильно распознает и воспроизводит буквы. Например, меняет местами и читает «цевток» вместо «цветок». Смысл текста искажается. Полная неспособность к чтению называется «алексия».
Дисграфия — это нарушение письма, при котором ребенок систематически совершает ошибки. Искажает слоги, заменяет буквы. Например, пишет «ыба» вместо «рыба». Если ребенок совсем не может овладеть письмом, это называется «аграфия».
Из- за трудностей в обучении дети начинают очень переживать, процессы чтения и письма могут вызывать у них панику и отторжение. Отсюда к речевым нарушениям прибавляются психологические проблемы, у детей снижается учебная мотивация.
А ведь многие симптомы дислексии и дисграфии можно выявить еще в дошкольном возрасте.
К ним относят:
- ребёнку долго не удаётся держать ложку и пишущие предметы правильно;
- он плохо различает и воспроизводит звуки;
- речь развивается медленнее, чем у сверстников или не соответствует возрастным нормам;
- имеются проблемы с развитием мелкой моторики;
- имеются нарушения в координации движений;
- трудности с удержанием внимания (ребёнку требуется частое переключение на разные виды деятельности);
- ребёнок быстро утомляется от занятий.
В преддошкольном и школьном возрасте:
- у ребёнка встречаются трудности в воспроизведении ритма, заучивании стихов;
- трудности в повторении серии слогов или цифр;
- ребёнок игнорирует стоящие слева или справа знаки, буквы;
- трудности с запоминанием букв, их написанием;
- ребёнок трудно сливает буквы в слоги, с трудом читает слова вслух;
- видит одно, а произносит другое (буквы, слова, цифры);
- чтение по-догадке, нарушена плавность чтения, с трудом читает сложные слова, искажает слова при чтении, отсутствует выразительность, плохо понимает смысл прочитанного;
- заменяет, переставляет, зеркалит буквы и цифры, пропускает буквы, не дописывает слова, слоги, искажает слова, добавляет лишние буквы или слоги;
- у ребёнка плохой почерк, не видит границы листа, не соблюдает заданные учителем границы при письме;
- не может определить границы слов и предложений;
- знает правила, но забывает их применять во время письма.
Дорогие родители! Если вы заметили у своего ребенка подобные симптомы, не стоит обвинять его в лени и нежелании учиться, так вы только усугубите ситуацию, наложив на логопедические проблемы психологические. Важно понимать, что дислексия и дисграфия – это не приговор, это особенности ребенка, которые можно корректировать. Но для этого важно как можно скорее обратиться к специалистам и приступить к коррекционным занятиям