Римма часто вспоминает своё детство. Надо и мне последовать её примеру.
Но для начала создам интригу и расскажу о Важе Пшавеле, грузинском писателе и поэте.
Выглядел он вот так. А это он с семьёй в 1905 году (глава семьи).
В грузинском селении, где он родился в 1861г, сейчас вот такой мемориал.
Настоящая фамилия у него Разикашвили (фамилия в Грузии известная благодаря его младшим братьям – тоже писателям). Псевдоним он взял в честь горского народа ПШАВов, среди которого он вырос. Там были ещё и хевсуры, но их он почему-то проигнорировал.
Отец - священник. Сам учился в семинариях Телави, Тифлиса и Гори. В 1883 поехал в СПб за высшим образованием, но выпускник семинарии не имел права на зачисление в университет… Да и денег не хватало… Вернулся на родину.
Был он и земледельцем, и овец пас, и на гос службе состоял, и учительствовал в семье князя.
Умер в 1915г. от воспаления лёгких. Похоронен в Тифлисе на мусульманском кладбище, хотя и пшавы, и хевсуры – православные…
Как писателя и поэта его в Грузии очень ценят. Есть станция метро его имени в Тбилиси. Есть и проспект его имени…
Эти горцы очень не понятные. Один из предков Пшавелы отрезал руку человеку, который дотронулся до платья его жены. И в то же время у пшавов есть обычай ЦАЦЛОБА, который отражён и в творчестве Пшавелы. По этому обычаю незамужняя девушка имеет право на определённую (достаточно большую) близость с мужчинами…
Я никогда не был в Тбилиси. Не представляю себе станции метро ВАЖА ПШАВЕЛА и проспекта Важи Пшавелы не представляю…
Но так получилось, что с именем этого человека связаны самые дорогие воспоминания моего детства..
В Гаграх была когда-то улица Важи Пшавелы. Сейчас она вроде бы называется Адыгейская.
Но в 1980-м она носила имя Важи Пшавелы.
Эта была единственная поездка на море, и вообще единственная поездка, где мы были все вместе: папа, мама, старший брат и я… (если не считать поездку на присягу к брату в армию).
Она началась с Гагр. Мама навязалась к коллеге, у которой сестра вышла замуж за какого-то абхазца. И жили они в Гаграх…
И приехали мы к ним сразу 2 семьи… Но дом был большой, каменный, двухэтажный…
Я помню, как папа брал меня в море. Была сильная волна, а я был в его руках. Как мы качались с ним на волнах… Помню, как побежал к маме. Обнял её за ноги, а это не моя мама, хотя купальник тот же… Коричневый с желтыми цветочками… Какой это был шок и испуг!
Помню, как папа что-то плёл о «французских ножках». Слушателей было много, и все смеялись…
Помню, как утонул мальчик… Как ему делали искусственное дыхание, а мама уводила нас с братом, чтобы мы этого не видели….
Помню волнорезы, помню трамваи... Помню, как местные женщины в трамвае спросили о чём-то моего чернявого брата не по-русски, и очень удивились, узнав, что он русский....
Помню хозяина… Он очень много пил… Его звали Алик… Я думал потому, что алкоголик… Оказывается, нет. Его так назвали родители…. Папа составлял ему компанию, поил его, и маме это не нравилось... Алик - бывший лётчик, много говорил о своей профессии...
И вот у меня сокровенная мечта… Мы ходили с Риммой в Ташкенте по разным махаллям и Гулистанам, гонялись за давно улетевшими воздушными шариками….
Надо и по Гаграм, по улице Пшавелы-Адыгейской пройти… Вдруг там ещё не всё улетело… И что-то заставит содрогнуться: было, помню….