По оценкам экспертов, объем поставок «серого» зерна в республику в прошлом году приблизился к 3 млн тонн
Казахстан может ввести запрет на ввоз зерна из России автотранспортом. При этом поставки железнодорожным транспортом планируется продолжить для обеспечения сырьем мукомолов, сообщает «ElDala».
История вопроса:
Данная мера обсуждалась на совещании 14 марта с участием зампреда министра торговли и интеграции Республики Казахстан Серика Жумангарина. Ее инициаторами стали отраслевые ассоциации производителей и переработчиков зерна.
Объясняется оно следующим образом. На фоне рекордного урожая в России себестоимость зерна оказалась намного ниже казахстанского. Большие объемы заходят в Казахстан как легально (с уплатой НДС), так и контрабандой. При этом нелегальное, так называемое «серое» зерно, по больше части завозится именно фурами, поступает на склады крестьянских хозяйств, где на него оформляются документы.
По оценкам экспертов, объем поставок «серого» зерна в Казахстан в 2022 году приблизился к 3 млн тонн.
Далее это зерно уже под видом казахстанского либо реэкспортируется в Среднюю Азию (без уплаты экспортной пошлины в России и транзитного железнодорожного тарифа в Казахстане), либо поступает на переработку на мельницы. В обоих случаях потери несут казахстанские фермеры, так как более дешевое российское зерно давит и на внутренние цены, и на экспортные.
Для примера приводится следующая динамика цен. Если осенью 2022 года за тонну пшеницы 3 класса давали 125 000 тенге (с НДС), то в настоящий момент цена снизилась до 95 000 тенге с НДС и 84 000 тенге от крестьянских хозяйств. А «серое» российское зерно, по словам фермеров, в Казахстан завозят по 70 000 тенге за тонну.
Кроме того, трейдеры снова попросили решить вопрос с открытием отгрузки зерна в Китай зерновозами. На сегодняшний день разрешены поставки только в более дорогих контейнерах. Если предложение будет одобрено, это также поддержит цены на рынке, так как большая часть излишков уйдет с рынка в Поднебесную.
Напомним, в феврале 2023 года сотрудники Агентства по финансовому мониторингу Казахстана раскрыли схему, по которой привезенное из России зерно под видом казахстанского экспортировалось в другие страны. Для получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры местных крестьянских хозяйств. LR