Одни ученые, врачи, «опытные» мамочки утверждают, что совместный сон ребенка с мамой или же с обоими родителями оказывает положительное влияние. Он благоприятно сказывается на здоровье малыша, укрепляет сон, а также устанавливает незримую крепкую связь с матерью
Другие же, напротив, приводят множество аргументов в сторону «против».
Рассмотрим основные преимущества совместного сна мамы и малыша:
- Ребенок, находясь в утробе мамы целых 9 месяцев, слыша стук ее сердца, чувствуя ритм ее дыхания, привыкает к ней. Поэтому рядом с мамой малышу безопаснее всего, мама рядом, стук сердца также слышен, а мамин запах успокаивает.
- Вместе с этим совместный сон влияет на усиление лактации.
- Когда малыш спит рядом, не нужно вставать с постели, брать его на руки, при этом доставляя неудобства как себе, так и маленькому организму. Достаточно лишь в любой момент приложить ребенка к груди, ведь он рядом.
- Малыш рядом с родителями может практически не просыпаться, только лишь на кормления. Отсюда родители будут лучше высыпаться.
- Укрепляется эмоциональная связь между мамой и малышом, что особенно важно в первый год жизни ребенка.
- Семьи, в которых дети спят вместе с родителями, отличаются тем, что в них малыши засыпают более спокойнее, и, как правило, не боятся темноты.
- Совместный сон также налаживает телесные семейные узы и объединяет родителей в воспитании детей.
Аргументы «против» совместного сна:
- Совместный сон – это, прежде всего, негигиенично, потому что родители могут быть разносчиком или носителями некоторых инфекций. Отсюда, если родители заболеют, совместное пребывание, а также сон будут на время запрещены. Дети с трудом переносят такие моменты, доходит до плача и криков.
- Спать вместе с ребёнком не безопасно. Рядом находится множество предметов, которые являются потенциально опасными для ребенка, например, подушка, одеяло, покрывало. Родители во сне могут накрыть одеялом себя, но задеть ребенка, и тогда ребенка не сможет дышать. Также существует множество историй, где собственная мать является потенциальным источником опасности для малыша. Во сне люди не контролируют свои действия.
- Малыш, который всю ночь проводит у материнской груди, вероятно будет переедать. В дальнейшем, его будет сложно перевести на искусственное кормление, если такое потребуется.
- Сон с детьми неблагоприятно влияет на сексуальную атмосферу партнеров, отсюда может возникнуть кризис в семейных отношениях.
- Долгая процедура отлучения малыша от общей кровати. Малыш настолько привыкает спать вместе с матерью, что раздельный сон после становится крайне сложным или даже невозможным.
Если все же родители приняли решение спать вместе с ребенком, то им необходимо придерживаться некоторых правил безопасности.
Правила безопасности:
- Малыша ни в коем случае нельзя класть между двумя родителями, безопаснее будет положить со стороны мамы. Рекомендуется приставная кровать, тогда малыш точно не упадет и не скатится с кровати.
- Не следует класть голову ребенка на подушку, лучше будет подложить тонкую пеленку.
- Кровать должна быть широкой и просторной, матрас упругим.
- Нельзя ложиться спать с ребенком в состоянии алкогольного опьянения, так как теряется бдительность.
- В кровати не должно было никаких лишних предметов, которые могут причинить вред малышу (забытых зарядочных устройств от телефонов, пультов, книг).
- В «семейной» кровати ребенок получает дополнительное тепло от родителей, поэтому одевать малыша следует соотвественно. Перегрев малышу вреден ничуть не меньше, чем переохлаждение.
- Необходимо снимать украшения, чтобы не поцарапать ребенка.
- Никогда не оставляйте малыша в «семейной» постели без присмотра и не кладите спать вместе со старшими детьми.
Малышу конечно будет лучше спать в собственной кроватке, но если такое по каким-то причинам станет невозможно, соблюдение правил выше поможет Вам обеспечить безопасный и комфортный сон вместе.