Найти тему

Жизнь на две страны. Англия и Россия

В прошлых статьях такой жесткий комментарий как-то увидела о том, что я пишу, что в Европе все хорошо, а у нас все плохо. Это наверно написал тот человек, который увидел мою одну статью и сделал выводы. Может повторюсь, но напишу снова. Нет на свете плохих и хороших мест. Просто я пишу обо всем что видела, слышала от своих друзей. То есть новости из «первых рук». В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Но зачем же обсуждать плохое? Как то с хорошими мыслями лучше живется.

Елочка на дворцовой площади
Елочка на дворцовой площади

Сейчас моя жизнь между двух стран: Англии и России. Мне везде нравится. Больше невольно приходится сравнивать Санкт-Петербург и Брайтон. Кто-то спрашивал в комментариях про этот город, то это курортный город в Южной Англии, о нем я писала статью на своем канале.

Почему эти два города? Ну, вот как то с некоторых пор стали они для меня родными. Нахожу много общего. Например, климат. В Питере, как и в Англии мало солнечных дней, чаще облачно, пасмурно и дождливо. Но это если сравнивать с Лондоном. Брайтон находится южнее от Лондона и там климат теплее, и солнышко бывает чаще, чем в Питере.

Этот городок очень любят европейцы. Вот только удовольствие не из дешевых. Все стоит очень дорого, и особенно для нас россиян (имеется ввиду российскую глубинку). Неплохо живут там, у кого свой бизнес или престижная работа. Еще мне там не нравится зимой, что в домах и квартирах никак у нас, там всегда прохладно.

Система отопления примерно как в наших южных регионах. В домах частное отопление. В нашем доме отопление газовое. Действительно в этом году цены на него сильно выросли. Включают радиатор только на ночь. Обычно температура в доме около +17-18 градусов. Для меня было прохладно в первое время. Но как мне пояснили, тут никогда сильно не обогревались. Да и днем все равно все на работе или прогулке, поэтому нет смысла топить по полной в течение всех суток.

Торговый центр в Брайтоне
Торговый центр в Брайтоне

Дома брайтонцы всегда ходят в теплых домашних костюмах и спят в пижамах с начесом. Это добрая традиция и жили так всегда.

Вот как приезжаем потом в Россию, то первое время кажется, что в доме жара и мало воздуха. Но потом привыкаешь и к этому. Но всегда держим окна открытыми. В прохладной атмосфере дома даже кажется неплохо. Мне предлагали включать отопление и днем в Брайтоне. Но потом поняла что и правда не нужно. Днем никто дома не сидит. Все постоянно где-то гуляют или сидят на скамейках в парке, либо в кафе. А ночью тепло.

Еще невольно кажутся эти два города схожими, потому что люди и тут и там всегда сдержанные, интеллигентные и доброжелательные. Вам никогда не нахамят на улице или в маркете. Просто не принято. А вот если нужно, то помогут обязательно. Если услышите грубость, то это точно приезжие. Верный знак.

Парк в Брайтоне в начале марта
Парк в Брайтоне в начале марта

Питер я еще сравниваю с Пермью, Уралом. Вот там мат и ор обычное явление. Мат слышан кругом: на улице, театре, музеях и всюду. Это видимо как междометие в речи у людей. Вроде и люди добрые, но вот разговор чаще не очень. Может климат суровый, условия жизни жесткие виновны в таком воспитании.

Сейчас наверно снова та женщина, которая написала мне, что пишу про Россию только плохое, опять скажет, что ну вот опять. Но есть такое явление на Урале. Хотя мы читаем мат и литературе, и там писали наши классики. Но там звучит как не так как на улицах нашей огромной страны. Как-то однажды помню в школе, нам сказала учительница по литературе: «Если материтесь, то делайте это красиво». Но видимо не всем это дано. Как мне и не дано красиво писать статьи и за это часто получаю «оплеуху» в комментариях. Но вот нравится делиться тем, что вижу. Знаю, что мало наши люди ездят. Да и это способ мой такой для общения с вами.

Вот в Питере действительно мои уши отдыхают от мата. Не зря называют культурной столицей нашей страны. Так же не слышу грубости и от своих друзей в Англии. Ну, может я еще английский знаю не на высоком уровне, и многого не понимаю. Но это тогда к лучшему.

Вот для меня большого различия между городами и нет. Что там и там всюду туристы, много отдыхающих. Везде много интересных достопримечательностей. Мне интересно и там и там. Эти два города для меня стали новыми и начала их изучать. А вот что вижу, слышу, пишу вам. Может кому то тоже интересно.

Спасибо за то, что дочитали. Буду рада прочитать ваше мнение. Как всегда отвечу в следующих статьях.