Существует математическая закономерность: от перестановки слагаемых сумма не меняется. Однако в человеческой деятельности перестановка «слагаемых» иногда приводила к огромному экономическому росту, к примеру: швейная игла всегда имела два конца: острый и тупой. Только с переносом игольного ушка с тупого конца на острый человечество приобрело машинный способ сшивания тканей.
Заряды в пушки доставлялись со стороны дула, теперь все орудия, кроме минометов, заряжаются со стороны казенной части.
Настало время сделать рокировку и в строительном производстве. Если сегодня домкраты применяются после завершения строительства в соответствии с моделью
то настало время применять другую модель, в которой домкраты должны обнулять крены зданий ходу строительства:
Многие скажут, что фундаменты – это неразрывная часть зданий. Частью здания являются конструкции подвалов: стены, колонны, но только не фундаменты. Фундамент – это строительный элемент, который не является частью здания, но воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.
Доказательством изложенного служат три фактора:
1) при возведении зданий непосредственно на скальных основаниях вместо фундамента очень часто применяют только выравнивающий слой, который не перераспределяет нагрузки;
2) слово «фундамент» происходит от латинского fundamentum - основание. А это означает, что под каждым зданием находятся два основания: природное и рукотворное, притом рукотворное основание исправляет деформационные недостатки природного;
3) их деформации: прогибы, выгибы, крены и т. д., совместные.
Если конструкции зданий могут быть привязаны к новым строительным площадкам без изменения, то фундамент, как правило, нужно рассматривать как сменную обувь для человека, который для посещения катка одевает ботинки с коньками, а на прогулку в заснеженный лес - ботинки с лыжами.
Поэтому, принимая латинскую трактовку фундамента за истину, нужно систему «основание + здание» заменить системой «основание + фундамент + здание» с временным использованием гидравлических домкратов в процессе строительства. Отсюда вытекает правило: крены зданий и сооружений в строительный период не страшны и всегда могут быть легко выровнены обнулением кренов оснований и фундаментов.
Если строительство антикреновых зданий возможно, но, что не так в Российской Федерации: антикреновые обособленные основания были известны с 2001 г. (патент Р.Ф. № 2170305), антикреновые ленточные фундаменты - с 1981 года (патент № 863775), антикреновые плитные фундаменты - с 1919 г. (патент Р.Ф. № 2691799), а способ домкратного выравнивания зданий по ходу строительства - с 2001 г (патент Р.Ф. № 2167243). А все потому, что НИИОСП им. Н.М. Герсеванова не имеет желания поставить лошадь, т.е. домкраты, впереди телеги, т.е. здания. По их правилам лошадь всегда должна стоять без движения позади телеги, и эта лошадь не сдвинется с места, пока Минстрой России не введет в действие Альтернативные (антинаучные) Строительные Правила под названием АСП ХХ.13330.2023 «Основания и фундаменты зданий и сооружений с дометровыми и заметровыми антикреновыми осадками».
Помогите российской экономике: пожалуйста, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии