это вторая часть рассказа о путешествии на Алтай.
Возле Татарска навигатор показал, что нужно поворачивать, чтобы добраться до Ярового. Свернули. Проехав минут 5 по пыльной грунтовке, засомневались, что едем правильно. Вернулись на трассу Омск-Новосибирск. На ближайшей заправке спросили: «как проехать до Ярового?». Нам сказали, что тот поворот был правильным, и дорога км через 20 улучшится и следующие 200 км до озера будут нормальными. Обнадеженные поехали со скоростью 40 км. Когда начало светать, сын проснулся с вопросом «Почему так трясет? Началось землетрясение что ли?». В общем, дорога не улучшилась ни через 20 км, ни через 120 км. К нашей радости, о своем недомогании на границе сын совсем уже забыл, и дети воспринимали поездку как увлекательное приключение. Позавтракав на полянке, поиграли в мячик и двинулись дальше. Навстречу попадались редкие машины. Когда до озера оставалось километров 50, муж заворчал: «куда мы едем». На что я ему ответила: «Ты хочешь повернуть назад?». Он фыркнул, и мы поехали дальше.
На расстоянии примерно в 30 км до Ярового была расположена первая достопримечательность – Розовое озеро у поселка Бурсоль. Это озеро привлекательно для туристов, во-первых, своим необычным цветом, во-вторых, возможностью посмотреть, как добывают соль вагонетки с механизмами, едущие по рельсам по дну озера.
Достаточно быстро сориентировавшись на местности, мы нашли способ подъехать к озеру и прогулялись по его побережью. Озеро очень мелкое, поэтому температура воды была более чем комфортная для ног. На берегу видны соленые кристаллы. Детям озеро понравилось.
Пофотографировавшись и обмыв ноги (так как соль высыхая, образовывала белый налет на коже), мы поехали в Яровое. Там достаточно быстро (у тетушек на улице) сняли однокомнатную квартиру в 100 метрах от озера за 2 тыс. в сутки на 3 дня. И начали спокойный пляжный этап нашего путешествия. Стояла жара около 30°, вода в озере была 22°. Песок порадовал своим идеальным состоянием. Отсутствие мусора на пляже, возможно, объяснялось грамотным расположением урн или тем, что оборудованная пляжная зона занимала достаточно ограниченную территорию, что облегчало ее уборку. Немного огорчили многолюдность и высокая солёность воды (на пляже были организованы платные души, но мы мылись в снятой квартире, дабы она находилась близко). Желание сына понырять было не осуществимо, так как попадание воды в глаза вызывало довольно неприятные ощущения.
Несмотря на труднодоступность озера, в самом городе возникало ощущение, что находишься на морском курорте. Была оборудованная прогулочная зона, по дороге к озеру можно было приобрести местные сувениры и пляжную амуницию. Возле пляжа был расположен парк водных аттракционов и не только водных. Вволю накупавшись, отдохнув на пляже, погуляв по зонам отдыха, покатавшись на аттракционах, мы решили, что перед отъездом нужно непременно посетить местный аквапарк и дельфинарий. В аквапарке было множество бассейнов с пресной водой, хорошо оборудованная зона бань и саун. Из минусов: очень громкая музыка, и не очень теплая вода (дети минут через 10-15 начинали замерзать, но выходить из воды категорически не хотели). После аквапарка дети устали и сказали, что в дельфинарий сегодня уже не хотят, поэтому мы не пошли на послеобеденное представление, а попрощавшись с Яровым, поехали в сторону села Знаменки.
Дальнейший план нашего путешествия предполагал переезд до Барнаула. Расстояние от Ярового до Барнаула по выбранной (кратчайшей) дороге составляло 460 км. Маршрут проходил мимо села Знаменка, города Камень-на-Оби. Село Знаменка было нам интересно тем, что рядом с ним расположено самое большое озеро Алтайского края – Кулундинское, так называемое Алтайское море. Необходимо было преодолеть 80 км. По отзывам в интернете, вода в озере была целебной и имела легкий запах сероводорода, его побережье было покрыто травой, и вход в воду был затруднен илом, поэтому купаться и отдыхать можно было в очень ограниченной оборудованной пляжной зоне. Пешком до озера от поселка идти около километра, поэтому количество отдыхающих на пляже было минимальным. Дорога до озера не порадовала, как и предыдущие 200 км, но мы к этому были уже морально готовы. Само Алтайское море понравилось своей масштабностью и уединенностью. Возникало ощущение какой-то тишины и покоя. Мы оказались у озера около 4 часов дня. Было жарко, и так как всем захотелось купаться, переоделись в купальное и по деревянному мостику длиной около 15 метров пошли окунуться в безбрежную даль… Для детей такой вход в воду был необычен и очень интересен. Вода была теплее и менее соленой, чем в Яровом, глубина небольшая. Все это порадовало ребятишек. Накупавшись, обмылись на берегу в пресной воде, и пока взрослые готовили ужин, дети играли в песке и бегали по мостику. Комаров не было и ничто не омрачало отдых. По плану путешествия предполагалась ночевка в Знаменке или в палатке на берегу. Единогласно был сделан выбор в пользу дикого отдыха. Установка палатки – это тоже замечательное развлечение для детей. Легли пораньше, так как впереди еще был долгий путь по, возможно, плохой дороге. Ночью произошло небольшое недоразумение – спальные матрасы начали спускаться. Дети мирно спали, взрослым на полуспущенных постелях спать стало неудобно. Поэтому состоялся подъем около 6 утра, легкий завтрак в палатке. И разборка лагеря на рассвете. Кто говорил, что здесь нет комаров?! Комарищи очень ускоряли наши действия и уже в 7 часов мы продолжили путь. Часа через полтора был устроен второй завтрак со свежеприготовленной кашей (уже без комаров) и привал у поля с огромнейшими подсолнухами. В этой местности не составляло труда найти подходящую площадку для отдыха. Здесь не было стихийных свалок на съездах с основной дороги как на трассах до Татарска.
продолжение следует.