Найти в Дзене
ИНОСМИ

Глобализация умирает. Мир начал поиски новых вариантов

Глобализация пребывает на смертном одре, пишет "Политика". Опускаются все новые политические железные занавесы; торговые цепочки рвутся; солидарность растоптана под натиском пандемии COVID-19, и прерывается даже сотрудничество в исследовании космоса.

Сегодня для глобализации больше характерны расхождения, нежели сращивания, и на этом фоне мир превращается в архипелаги расщепленного капитала, власти и идей.

Все основные постулаты глобализации: торговля, финансы, технологии, энергия, законы, образование, путешествия, здравоохранение и наука — превращены в оружие новых форм войны. Явление, задуманное как фактор объединения, превратился в оружие разрушения.

Торговля сводится к противостоянию с Китаем. Финансы поставлены на службу банковским санкциям. Технологии играют ключевую роль в кибервойне. Что касается энергетики, то ее превратили в полигон для союзов, складывающихся вокруг газопроводов, а нефть стала стратегическим оружием. Законы обретают экстерриториальное действие. Образование и путешествия ограничены визовыми запретами. Здравоохранение и наука используются для воспроизводства политических моделей.

Вот что осталось от проекта, который был мантрой в эру после холодной войны и предполагал единую судьбу для всех. Он задумывался как поворот от международной системы, основанной на суверенных национальных державах и их идентичности, к миру, в котором разность культур и цивилизаций отодвинута на задний план.

Российская спецоперация на Украине может стать последним гвоздем, вбитым в крышку гроба глобализации. Западные санкции не только лишили ее капитала, но и выбросили Россию из международной банковской системы. Меры наказания поставили под вопрос всю концепцию глобализации.

Слом глобализации и конфликт на востоке Европы способствуют дальнейшим расхождениям и стимулируют конфликты в разных частях мира. Большие державы все чаще выбирают свой собственный путь: США, Россия, Китай, Индия. Европейцы ищут собственную нишу.

Глобализацию сменяет регионализм, чьи рынки основаны на географической близости и исторических связях. Этот новый феномен все ярче проявляется в Европе, Северной Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

Ближайшие год-два принесут еще стагнацию, ограниченный рост и рост расходов на жизнь. И противостоять этим вызовам следовало бы всем вместе.

Большая тройка: США, Китай и Евросоюз — на Давосском форуме в этом году представили свое видение будущей международной торговли, и не случайно девизом форума было "Сотрудничество в фрагментированном мире". Несмотря на все призывы к коллективным действиям и сотрудничеству, эти планы больше походят на некролог старой глобализации.

Тирания финансового сектора поставила общество на грань коллапса. Экономическое здание рушится, и идеологическая вуаль, скрывавшая истинное лицо глобализации, сорвана. Мир в поисках новых вариантов.

Полный вариант статьи читайте на сайте ИноСМИ