Летом 2017 года моя семья (я, муж, 7-летний сын и 3-летняя дочь) решили отдохнуть на Алтае. Очень хотелось побывать в горах. А также хотелось пару дней полежать на пляже. Как совместить эти желания? Решение нашлось следующее: поехать в путешествие из Кургана на собственном автомобиле и заехать на несколько дней на озеро Яровое в Алтайском крае.
Был разработан маршрут в соответствии с планом двухнедельного путешествия. Он включал в себя посещение Петропавловска. Так как я родилась в этом городе, было принято решение не объезжать Казахстан стороной, а заехать и погулять по местам, где прошло мое детство и посетить кладбище - почтить память стариков. Пересечение границы между Курганом и Петропавловском – для нас это привычная процедура, которая потребовала дополнительных затрат времени примерно в полтора часа. В районе обеда мы оказались в Петропавловске. К 7 вечера программа посещения города была выполнена, и мы поехали в сторону границы с Омском. Настроение было хорошим, так как приближался вечер, были надежды, что въезд на территорию России не займет много времени. Но за километр до границы мы поняли, что надежды были напрасными. «Зависли», – сказал муж. «Надолго», - сказал сын. «Пошлите гулять», - сказала я детям. Потратив полтора часа, мы оказались в нейтральной полосе, и оставалось дело за малым – въехать в Россию. Но вереница машин перед границей указывала на то, что это произойдет не скоро. Двигаясь около часа со скоростью крайне низкой, мы продвинулись немного. Тут сына начало тошнить. Соседи по очереди, посмотрев на его мучения, посоветовали обратиться к пограничнику с просьбой нас пропустить. Мне удалось договориться, и муж проехал метров 300 по встречке. Пройдя необходимые процедуры, мы покинули погранзону ближе к полуночи. Дети мигом уснули. Изначально планировалось ночевать в Омске, но когда мы подъехали к городу, дети крепко спали. И у нас не было никакого желания их расталкивать и искать в темноте гостиницу. Так как выезд был не ранний, мы с мужем были еще полны сил и решили продолжить ночное путешествие.
Ехать ночью на трассе – это конечно более опасно, чем днем, ведь не знаешь, кто едет навстречу и в каком состоянии, и сложнее заметить яму в асфальте. Но если выхода нет, и есть уверенность в собственных силах, то вперед в путь! Дорогу осилит идущий.
продолжение следует.