От закладывания ушей рекомендуют множество различных средств. Кто, как не пилоты, знает, какие из них более эффективны и безопасны?
Если вкратце, то связано это неприятное явление с перепадом давления с одной и с другой стороны от барабанной перепонки. Вы чувствуете, как будто на барабанную перепонку что-то давит. При сильном перепаде давления ощущение может стать болезненным, а в крайнем случае даже повредить перепонку.
Уши закладывает каждый раз, когда самолёт набирает высоту или снижается, потому что при этом в салоне самолёта меняется атмосферное давление. Поэтому профессиональные пилоты с этим явлением сталкиваются чуть ли не ежедневно. И уж конечно, знают, какие техники более эффективны.
Начнём с того, что у пилотов нет каких-то секретов, недоступных обычным пассажирам. Они применяют простые техники, такие как жевание и глотание, объясняет сайт авиашколы PilotTeacher. Реже используют беруши от закладывания ушей и простую фармацевтику – противоотёчные и сосудосуживающие спреи.
Зевните
При зевке растягиваются ткани вокруг слухового канала (евстахиевой трубы). При этом слуховой канал распрямляется и открывается, выравнивая давление.
Сглатывайте
Можно держать при себе воду и пить маленькими глотками при заложенных ушах. Вода решает две задачи: избавляет от заложенности ушей и от обезвоживания.
Можно также сосать леденцы, они вызывают образование слюны.
Жевательные движения
При жевании также растягиваются ткани вокруг слухового канала. Поэтому перед взлётом стюардессы предлагают пассажирам леденцы. Можно взять с собой в полёт жевательную резинку - кстати, её часто можно встретить и в лётных сумках пилотов.
Манёвр Вальсальвы
Есть более специфичные техники на случай, если простые методы не помогают. Одна из них - техника (или манёвр) Вальсальвы.
- Сомкните губы.
- Зажмите нос пальцами.
- Мягко сделайте выдох в рот и в нос, чтобы щёки надулись. При правильном исполнении вы почувствуете, что произошла раскупорка ушного канала.
Манёвр Тойнби
Эта техника похожа на предыдущую, но более безопасна.
- Возьмите в рот глоток воды.
- Сомкните губы.
- Зажмите нос пальцами.
- Проглотите воду.
На этом видео показано, как выполнять некоторые из этих техник - как правильно двигать челюстью, как выполнять манёвры Вальсальвы и Тойнби. В конце ролика врач показывает ещё один забавный приём, состоящий в том, чтобы надуть небольшой воздушный шарик через нос.
Беруши от заложенности ушей
Отличное средство, не требующее применения медикаментов. Беруши уберегут ваши уши, например, если вы случайно задремали в полёте и не проснулись, когда началось снижение перед заходом на посадку.
Кроме того, они уменьшают шум, а значит, за время полёта вы меньше устанете.
Хотя спать в полёте не рекомендуется
Если во время сна слуховой канал заблокировало, при пробуждении вы можете почувствовать сильную боль. Важно вовремя почувствовать это и выполнить одну из техник, поэтому пилоты избегают спать в полётах. Исключение - многочасовые трансконтинентальные перелёты, но и в этом случае во время набора высоты и снижения никто не спит.