«Сложные» дети – это не только те, которые плохо себя ведут и наводят смуту в классе, но также застенчивые и отстраненные ученики.
Плохое поведение проявляется в демонстративном нарушении школьных правил, проявлении агрессии по отношению к другим, отказе от участия в учебном процессе, намеренном игнорировании указаний учителя и пр.
Замкнутые дети обычно держатся отстраненно от всего класса, они неохотно идут на контакт и не проявляют себя на занятиях.
И тот, и другой тип детей вызывает сложности в работе учителя. Такие ученики требуют больше внимания, так как к ним нужен особый подход. В статье мы рассматриваем оба варианта и предлагаем решение для каждого случая.
Плохих детей не бывает
У плохого поведения всегда есть причина! Поняв это, остается только ее найти. А вот это уже сложнее, потому как ребенок сразу закрывается, если попытаться спросить прямо. Поэтому следует действовать осторожно.
Для начала самостоятельно понаблюдайте за ребенком. Возможно причина плохого поведения лежит на поверхности – ссора с одноклассниками. Гораздо сложнее, когда причина скрыта немного глубже – в семье ребенка или окружении, в котором он растет. Проблема может быть и в самом ученике, возможно, плохим поведением он пытается скрыть свою неуверенность или сложности в усвоении учебного материала.
Безобразничая, дети просто пытаются привлечь к себе внимание, откликнуться на их сигнал о помощи – первый шаг к решению проблемы.
Склоки с одноклассниками можно заметить почти сразу, а вот проблемы в семье заметить сложнее. Спрашивать у самого ребенка бесполезно, это его только отпугнет. Учитель может пригласить родителей на разговор. Однако не стоит делать это через ребенка! Воспользуйтесь указанным номером телефона в журнале или деле ребенка.
При разговоре с родителями ни в коем случае не говорите, что хотите обсудить плохое поведение или ухудшение оценок ученика, потому как, в зависимости от ситуации в семье, реакция и последствия могут быть разные. Некоторые родители адекватно реагируют и соглашаются прийти поговорить, но, к сожалению, есть и те, кто сразу же начинает злиться и ругать ребенка. Если последнее произойдет, то о решении проблемы можно забыть.
Проявите осторожность и деликатность! Дайте понять, что ребенка что-то беспокоит и вы хотите вместе с родителями найти причину этого.
При встрече постарайтесь выяснить, в какой обстановке живет ученик, проявляют ли родители агрессию по отношению к ребенку, интересуют ли их его дела или им все равно на то, что происходит в жизни школьника. Если вы заметили признаки издевательства или травли со стороны родителей, то следует обратиться к социальному педагогу. Расскажите ему о своих подозрениях, он знает, что делать в таких случаях. Самостоятельно вам с этим не справиться.
Если же в семье все в порядке, то, возможно, ребенок так пытается придать себе значимости и скрыть свою неуверенность. Тогда уже стоит найти время, чтобы поговорить с самим учеником после уроков. Если он не понимает материал, то предложить дополнительно позаниматься на перемене или после уроков.
Если же вы понимаете, что дело в неуверенности, то попытайтесь поговорить с ребенком. Выясните, почему он думает, что отличается от других и как, по его мнению, агрессия и грубость поможет стать ему значимее или лучше других. Объясните, что такое поведение не решит его проблемы, а лишь добавит новых, предложите вместе найти выход из этой ситуации. Возможно сначала он откажется, но потом сам откроется вам. В крайнем случае привлеките социального педагога или детского психолога. Лучше решить проблему сразу, чем пусть все на самотек.
Главное дать понять ребенку, что вы его услышали и готовы оказать поддержку и помощь.
Трудный - это не значит плохой
Застенчивые дети обычно сталкиваются с большими трудностями во время обучения, чем другие дети. Они не отвечают на уроках, не участвуют в детских играх и вовсе держаться особняком от других учеников.
Первое, что можно сделать – понаблюдать. Выясните причину, возможно, ребенок сталкивается с травлей в классе или же у него есть «особенность», которая его смущает – заикание, к примеру.
Если ребенок подвергся издевательствам от других учеников, то решать проблему нужно через разговор со всем классом. Однако диалог должен строиться без акцентирования на именах, говорите об абстрактных людях, которые подверглись травле и к чему такое поведение может привести.
Сразу обозначьте, что такое недопустимо как в школе, так и вообще в жизни. Спросите у детей, считают ли они подобное поведение нормальным. Уверены, что никто не согласиться с этим. Затем предложите детям вместе придумать, как выйти из этой ситуации.
Решить проблему буллинга можно только совместными усилиями!
Если ребенок стесняется каких-то своих «особенностей» и поэтому не хочет отвечать при всех, то предложите ему позаниматься с вам лично на перемене или после уроков.
Дайте ребенку понять, что любую проблему можно решить, и вы готовы оказать ему поддержку. Убедите ученика, что все эти особенности делают его уникальным. Предложите ему позвать несколько друзей-одноклассников и вместе с ними позаниматься дополнительно. В дружелюбной атмосфере ребенок быстрее раскрепостится и станет увереннее в себе.
Задача учителя – помочь ему обрести эту уверенность, а не унижать перед всем классом.
На самом деле ситуация каждого ребенка индивидуальна и нет идеального решения. В зависимости от причин и ситуации в целом, выход из проблемы может разный. В статье мы предлагаем лишь несколько решений, но помогут они или нет, зависит уже от вашего участия и инициативы.
Дети – тонкие натуры и порой они нуждаются в помощи. Не отказывайте им в этом.