Есть много материалов на тему «Что есть, как есть. Что полезно и что вредно», и сравнительно в тени остаётся вопрос, как правильно выводить из организма отработанные остатки пищи, другими словами, как правильно ходить в туалет.
Вспоминаю один случай. Инженер Коля, мой коллега, к своим главным достижениям в работе отнёс переоборудование служебного туалета. Он принёс несколько кирпичей, сделав возвышения с обеих сторон унитаза, тем самым помог сделать этот интимный процесс более естественным. Может, кто-то спросит, а почему в таком случае не взбираться на сам унитаз? Многие так и делают, но при этом сильно рискуют – керамика может сломаться, и на сидевшего на нём слабонервным лучше не смотреть. Кто видел, как мой товарищ Анатолий, тот никогда уже не сядет таким образом.
Второе обращение к этой теме произошло в одном санатории. Директор, рассказывая о возможностях отдыха и лечения, не забыл упомянуть о личных достижениях. А именно, он нормализовал свой стул, оправляясь именно на корточках. Именно такая поза выработана за многовековую историю человечества, и очень большая часть его придерживается её до сих пор.
Стульчаки, повсеместно вошедшие в моду в развитых странах, не способствуют лёгкому похождению каловых масс по прямой кишке. Кроме неполного опорожнения кишечника это может привести к ряду заболеваний, таких как грыжа, геморрой, дивертикулярная болезнь. Проблема в том, что сидя на стульчаке, вы изгибаете кишку под сложным углом и блокируете пуборектальные мышцы, которые тоже участвуют в процессе.
Итак, или на корточках, или ... на том же стульчаке, если поднять ноги, чтобы образовался правильный угол. Для этого надо иметь подставку для ног. Такие подставки уже появились в продаже, но можно её изготовить самому.