Стахановцы на марше в забой*, или уголь и как на нем зарабатывают те кого не терзают душевные муки имени Святой Греты Шведской.
Начну с главного. Уголь – это во многих случаях более дешёвое решение для устойчивой генерации энергии в условиях высокой волатильности на мировом рынке СПГ, или нестабильной генерации на «вентиляторах и панелях».
Уголь — это самое простое топливо, проще только дрова, в пределе, на данном этапе развития даже в очень бедных странах, для его добычи нужен Стаханов с отбойным молотком, ну или с киркой если тех шахтёров много и их не жалко.
И прежде, чем я расскажу, как «дать стране угля» набив свой карман, если, конечно, вас не смущает то, что уголь это ещё очень «грязное топливо», пара любопытностей.
Старые и любимые грабли.
Если кто не знал, то текущий энергетический кризис начался несколько ранее вторжения РФ в Украину. Начался он с зелёной повестки, энергоперехода и отказа от угля.
На климатическом саммите COP26 в Глазго все наперебой ставили цели и сроки по декарбонизации и углеродной нейтральности. Не только развитые страны, но и Китай собирался достичь нейтральности к 2060 г., а пика выбросов достичь чуть ли не в 2025-м. Вот Китай сходу и начал жестить, переходя на газ и зелень как подорванный и, что неожиданно (на самом деле нет), влетев в энергокризис первым. Короче, добывать и жечь угля по экологическим причинам стали меньше, дальше вмешалось Провидение в виде неожиданных неприятностей от наводнения в угольной провинции Шаньси в Китае, до закрытия шахт из-за «покашливающих рабочих» в США и том же Китае.
Энергобаланс такая хитрая штука что, если один источник энергии выпадает его надо заменить другим, ну или порезать промышленность как вариант замерзать. Короче, энергии надо столько сколько надо, меньше уже будет нехорошо.
Взлёт цен на газ в Европе начался ещё осенью 2021 г. Параллельно в Китае и Индии резко подорожал уголь. Если в ЕС возникла реальная нехватка газа, то в Индии банально закончился старый-добрый уголь, которым страна продолжает пользоваться.
…По словам министра энергетики Сатьендры Джайна, запасы более чем половины из 135 угольных электростанций Индии, которые вырабатывают около 70% электроэнергии страны, истощились до такого низкого уровня, что их хватит только на то, чтобы гарантировать электроэнергию в течение трех дней. Ранее предполагалось, что подобные электростанции сохранят буферный запас не менее одного месяца. C проблемами столкнулась не только столица. Два индийский штата – Тамил Наду и Одиша – также предупредили о крупных проблемах в сфере электроэнергетики из-за сокращения запасов угля…
А что с Китаем, начавшем бодро отказываться от угля? Китай, обалдев от «зелёных результатов», забил на экологию и озадачился энергетической безопасностью.
Согласно отчёту лондонского E3G, Пекин быстро ускорил планы строительства новых угольных электростанций во второй половине прошлого года, до 250 ГВт.
Стремление Китая увеличить угольные мощности – реакция на серию перебоев с электроэнергией, впрочем, как и на растущий спрос после отмены локдаунов. По данным E3G, за пределами Китая в 2022 году было объявлено только о 7 новых электростанциях – 6 проектов в Индии и 1 объект в Индонезии. Впервые в новейшей истории ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе не было предложено ни одного нового объекта, использующего уголь.
В энергокризис КНР сделал ставку на уголь.
В 2022 году страна выработала 56,2% электроэнергии за счет угля. Колебания поставок от «ветряков» и «панелей», а также слабая выработка ГЭС из-за засухи вынудила правительство КНР искать «подушку безопасности» в энергетике.
При этом в китайской консалтинговой компании The Lantau Group уверены, что пик потребления угля придётся на 2024 год, после чего ВИЭ впервые покроет новый рост спроса на энергию. Подчеркну – покроет рост спроса, но это не точно.
Если с «зеленью» вопрос остаётся открытым, то спрос на энергетический уголь в ближайшие годы, учитывая постройку стольких электростанций, точно вырастет.
Причём здесь ЕС?
Страны Евросоюза договорились добиваться глобального отказа от ископаемых видов топлива на COP28.
... "Переход к климатически нейтральной экономике потребует глобального отказа от ископаемого топлива", - говорится в опубликованном в четверг документе Совета. В нем также подчёркивается, что для достижения нулевого уровня использования ископаемого топлива необходимо достичь пика в ближайшем будущем, при этом признается переходная роль природного газа: "ЕС будет систематически продвигать и призывать к глобальному переходу к энергетическим системам, не использующим ископаемое топливо, задолго до 2050 года"…
… В настоящее время ЕС укрепил свою позицию, призвав к "решительным и справедливым мировым преобразованиям в направлении климатической нейтральности, включая постепенный отказ от использования угля в производстве энергии". В качестве первого шага он предлагает "немедленно прекратить любое финансирование новой угольной инфраструктуры в третьих странах"…
Обратите внимание на газ, и что станет со спросом и ценами на него если начать банить уголь (спойлер – они вырастут). Вот поэтому газ моя вторая любовь после нефтянки, но мы сейчас об угле. Дальше у нас смешное и главное.
Выделю отдельно - немедленно прекратить любое финансирование новой угольной инфраструктуры в третьих странах. Т.Е. если кто не понял, лишить беднейшие страны максимально дешевой и доступной энергии, за исключением дров.
Кстати, о дровах, полюбопытствуйте что происходит с лесами на Мадагаскаре. При этом у себя в ЕС, на фоне кризиса, уголёк разбанили.
У меня в телеграмм канале были охренительные видео (раз и два) о борьбе Святой Гретты на угольном разрезе в Германии. Там деревушку сносили для расширения карьера.
Или вот …Немецкая энергетическая компания RWE начала демонтаж ветряной электростанции, чтобы освободить место для расширения соседней шахты по добыче бурого угля…
…В конце сентября RWE приняла решение возобновить работу трех угольных электростанций, «для укрепления безопасности поставок в Германии во время энергетического кризиса и экономии природного газа при производстве электроэнергии»…
В Европе в своё время было настроено столько угольной генерации что новая уже и не нужна, а вот в странах третьего мира все не так весело.
В общем кто-то бедный должен отказаться от дешёвой энергии, что бы кто-то богатый … Что? Каждый пусть ответит сам в меру своей циничности.
Тот же, уже далеко не бедный, Китай вкладывается в уголь не от хорошей жизни, ему тупо нужно много дешёвой энергии для индустрии и… потребления обычными китайскими пейзанами, которым, за пределами больших городов, ещё очень далеко до нормальной «западной» жизни.
Государства Старой Европы умны, опытны и циничны, и если они что-то делают, то глупостью это не стоит объяснять. Есть у меня пара логичных предположений для следующей заметки.
Место для звездочки из заголовка.
*Игра слов: забой - постепенно продвигающийся в ходе работ конец горной выработки, являющийся рабочим местом шахтёра, а ещё и действие по умерщвлению скота на бойне.
Уголёк (зачёркнуто) Уголок жадного спекулянта.
Что по итогу.
ЕС в конечном итоге забанит уголь и у себя и везде куда дотянется, и будет в этом прав. На угле в ЕС не заработать, проще сразу сжечь деньги, оно теплее выйдет.
Bloomberg: "Страховая компания Storebrand ASA вычистила все фонды, которыми управляет ее шведское подразделение, от добытчиков ископаемого топлива (ЕМНИП бабла там было на 24 ярда зелени). Это свежий пример того, как управляющие деньгами реагируют на озабоченность клиентов по поводу климата. Storebrand, крупнейший страховщик жизни в Норвегии, уже пообещал полностью "выйти" из угля, и является частью группы компаний, управляющих капиталом, которые обязались стать углеродно-нейтральным к 2050 году…
США. Банят уголь, без фанатизма, но целенаправленно и упорно. Заменяя угольную генерацию газовой, газа в США очень много и он очень дешёвый. Попутно переманивая энергоемкую промышленность из ЕС (пара новостей из моего телеграмма раз и два).
BlackRock — гигант мировой финансовой индустрии, активы под управлением - 6,96 триллионов долларов США. Компания достаточно большая для того, чтобы сама двинуть любой рынок и вот на неё "давят" гретопоклонники "зелёного безумия", с очень простым месседжем: компания должна отказаться от инвестиций в акции компаний, связанных с глобальным потеплением. Это значит, что под запрет попадают угольные разрезы и электростанции на угле, нефтяные компании, газовые компании и т.д.
Замечание в сторону. Чем хуже у добытчиков нефти, газа или угля с капиталом сейчас - тем выше будут ценники на их добычу потом., недоинвестирование страшная штука.
А что остальной мир?
Индию смотрите выше уголь это около 70% электроэнергии страны, и население растёт и богатеет в значит энергии нужно будет больше в разы.
Китай в 2022 году выработал 56,2% электроэнергии за счёт угля, и вводит новую угольную генерацию.
Азии и Африке деваться некуда, без угля у них нет будущего, и там полно угольной генерации.
Что у нас ещё в «том районе», а там притаился слон, которого почему-то не замечают - Австралия.
В Австралии все очень хорошо и с угольной генерацией, и с угледобычей. Свой уголь Австралия не только жжет но и продает всем желающим, некоторые сложности есть с Китаем (эпизод очередной серии экономической войны) но они решаются. Также у угольных компаний есть некоторые сложности с австралийской Родиной в лице правительства, которое хочет низкие цены для «простого австралийца» и запасы угля на родине, а компаниям выгоднее продавать в Азию.
Что мне не нравиться в Австралии, у них левостороннее движение, а ещё они очень далеко. Биржа работает в такое время что надо или ночью не спать или рано утром к закрытию просыпаться. Антиподы что с них взять.
Что мне нравиться в Австралии, ну для начала там кенгуру и здание Сиднейской Оперы. Во-вторых, там есть несколько угольных компаний лично мне глубоко симпатичных.
Ничего из написанного ниже не является инвестиционной рекомендацией, любую глупость вы совершите на свой страх и риск.
Вот несколько имён на которые, возможно, стоит обратить внимание:
Yancoal Australia Ltd (YAL : ASX)
Yancoal Australia — австралийская компания по добыче и разработке угля, владеющая шестью действующими угольными шахтами, расположенными в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и Западной Австралии. Основным видом деятельности Yancoal Australia является производство металлургического и энергетического угля на экспорт для использования в сталелитейной и энергетической промышленности на азиатских рынках.
Whitehaven Coal Limited (WHC : ASX)
Whitehaven Coal Limited разрабатывает и управляет угольными шахтами в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Компания производит металлургический и энергетический уголь.
Компания продаёт уголь в Японии, Корее, Тайване, Индии, Малайзии, Новой Каледонии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Европе.
New Hope Corporation Limited (NHC : ASX)
New Hope Corporation Limited —диверсифицированная энергетическая компания. Основные виды деятельности компании включают разработку и эксплуатацию угольных шахт, портовые операции и логистику, сельское хозяйство, разработку и добычу нефти и газа.
Сейчас, но волне волшебной паники, бушующей на рынках, есть вероятность что ценники на бумаги производителей драматически упадут, и, возможно, это станет для кого-то шансом пополнить свой портфель.
В любом случае грязный и неэкологичный уголь еще долго останется с нами.
И помните, Баффет как-то отметил, что рынки-то в целом рациональны, но периодически они дают невероятные возможности, и "чтобы воспользоваться предлагаемыми возможностями, не требуется большой интеллект, экономическая научная степень или знание жаргона Уолл-стрит, такого как альфа и бета ... Вместо этого инвесторам нужна способность игнорировать страхи или энтузиазм толпы и сосредоточиться на нескольких простых фундаментальных показателях. Готовность выглядеть скучным в течение длительного времени - или даже выглядеть глупо - также является абсолютно ключевой".
P.S.
Данный документ не является инвестиционной рекомендацией, он выражает моё личное мнение и предназначен только для информационных целей.
Любые действия, совершенные на основе предоставленной информации, вы выполняете на свой страх и риск.
Удачи в делах!
UPD.
Дополнение к заметке. Индия запасается углем впрок Coal India, на долю которой приходится около четырех пятых всего производства топлива в стране, стремится увеличить поставки угля на электростанции (угольная генерация – 70% энергобаланса страны) этим летом. Причина – синоптики обещают очередное аномально жаркое лето в стране. В прошлом месяце в стране был самый жаркий февраль более чем за столетие, что привело к росту спроса на энергию почти до рекордного уровня. Пиковый спрос на электроэнергию достигнет нового максимума и в апреле. Coal India увеличивает добычу угля и спешно наращивает запасы на своих шахтах. Ожидается, что к концу марта запасы на электростанциях достигнут 32 млн т, что значительно меньше целевого показателя правительства – 45 млн т.
UPD 2
Дополнение нумер ту. Агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по металлургии и добыче полезных ископаемых с негативного на стабильный, поскольку деловые условия в США и Европе несколько улучшились, а восстановление экономики Китая поддерживает спрос на цветные металлы, сталь и уголь. Согласно отчету, расширение производства стали в Индии и улучшение экономических условий в Китае поддержат цены на уголь в 2023 году, компенсируя некоторые риски для спроса в других странах. Цены на энергетический уголь превысят исторические средние значения до начала 2024 года.