Найти в Дзене
VN.RU

Кто и кому дает позывные на СВО, рассказал разведчик батальона «Барс-11» с позывным «Рома»

   Участник СВО Сергей Романенко встретился со школьниками. Фото издания «Народная газета».
Участник СВО Сергей Романенко встретился со школьниками. Фото издания «Народная газета».

Житель Татарска Сергей Романенко отправился на СВО добровольцем. Домой вернулся после сложного ранения. О героизме на передовой, трудных решениях и обстановке на Донбассе он рассказал «Народной газете».

Сергей Романенко с детства мечтал стать военным. Еще до объявления частичной мобилизации он пришел в военкомат и записался в ряды добровольцев. За плечами мужчины – Ачинское военное училище, службу Сергей проходил сперва на Западной Украине, затем – в Сибири. Работал в уголовном розыске. С 2001 года служит в ведомственной охране, с 2010 года – в стрелковой команде на станции Татарская.

Сергей находился на СВО с сентября по октябрь 2022 года. Боец с позывным «Рома» участвовал в боевых действиях в разведывательной группе батальона «Барс-11», легендарного отряда (Боевой Армейский Резерв Специальный).

К слову, о позывных. Свой позывной Сергей получил по фамилии. «Еще со школы меня звали Рома, позывной «Рома» и был, – поделился участник боевых действий. – А вот, допустим, у моего командира был позывной «Топотун». Оказывается, когда он выпускался из училища, попал в войска, шкрябал ногами и топал. Так его и назвали».

При штурме укрепленного района разведчик Романенко получил множественные осколочные ранения и до конца ноября находился в госпитале. «Помню, что сказал тогда: «Мама, прости», – вспоминает герой. – Сначала не понял, что случилось. Польские мины на нас летели. Потом фугасный снаряд прилетел. Ребята погибли. Многие получили ранения».

Самое сложное решение, по словам Сергея, было связано с необходимостью оставлять на поле боя погибших ребят. Сослуживцев он называет братьями. В условиях постоянного обстрела сразу вынести тела павших бойцов удавалось в очень редком случае.

Все люди, которые находятся в зоне СВО, уже герои, считает доброволец.
-2

«Неважно, какие задачи ты выполняешь – боевые или кашу варишь, чтобы бойцов накормить, воду таскаешь – каждому свое предназначенье в этой жизни. Героями не рождаются сразу. Ими становятся, – рассуждает участник СВО.

– Невозможно не бояться. Но ты находишь в себе силы. Глядя на своих товарищей, которые идут впереди тебя, за тобой, все лучшие качества начинают проявляться».

В планах героя – встретиться с семьями боевых товарищей, которые погибли, и выжившими однополчанами. «Дагестан, Чечня, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Ростовская область – вся страна охвачена моими товарищами», – говорит Сергей.

На вопрос о том, как обстоят дела со снабжением, отвечает: «Гуманитарная помощь поступала постоянно. Нет такого, чтобы боец был раздет, разут, не накормлен».

Более того, особенно греет душу доброе слово, заставляет прослезиться. «Все письма душевные. Не важно, какой возраст у ребенка – это счастье», – признается боец.

Сибиряк отмечает, что Донецк начал подниматься из руин, но некоторые районы до сих пор завалены противопехотными минами.

«Мужское население Донецка воюет с 2014 года, не переставая. И когда смотришь на все это, сердце кровью обливается. И понимаешь, что если ты можешь что-то делать, то ты должен это делать. Потому что если не мы, то кто?» – размышляет в беседе с «Народной газетой» наш земляк.

И у всех бойцов одна цель – выполнить поставленную командованием задачу любой ценой.