Щас поток сознания будет. Вернее рассуждения на «вечную» тему рекламы. Нет, оно, конечно, не совсем про рекламу, но…
В общем, терпеть я ее не могу, рекламу эту. Сплошные обман и лицемерие ради того, чтобы побольше заработать, впарив доверчивым гражданам всякую хрень. От туалетной бумаги с растворяющейся втулкой (помните невероятное счастье на лицах семьи, купившей такую и спустившей ее в унитаз?) и банковских кредитов, до сомнительных услуг магов черно-белой масти. Помню рекламу химических бульонных кубиков еще из 90-х: «А настоящий куриный бульон может быть только золотым». А вот хрен-то там. Запомните, настоящий куриный бульон может быть только из курицы! А сколько некачественной дряни стоит на магазинных полках или рекламируется в сети. Дрянь, конечно, дрянью, но зато в какой красивой упаковке! Вон для «Чупа-чупсов» Сальвадор Дали дизайн обертки делал. И что, заурядная карамелька перестала быть таковой и в нектар превратилась, что ли?
Это я к чему? А к тому, что рекламируют же не только товары. Рекламируют и образ жизни, и политические системы, и толерантность с «гендерным равенством» тоже ведь рекламируют. Агрессивно. Я вот прекрасно помню, как, насмотревшись рекламы «красивой забугорной жизни» (советский аналог современного общества потребления), у нас в 80-х Союз ради «жвачки и джинсов»™ разваливать начали. На рекламу и купились. Ну, развалили, капитализм построили, ч0! Но, как выяснилось практически сразу, капитализм он, конечно, для всех. А вот та «красивая жизнь», о которой так грезили в сладких снах, она, оказывается, «не только лишь для всех»©. А все почему? А потому, что у «красивой жизни» красивой только обертка и оказалась.
Ну, или такой пример. Рекламные буклеты европейских «заграниц» все видели? «Увидеть Париж и умереть!». Про то, что там асфальт с шампунем моют, тоже, конечно, слышали. Ну, так вот вам картинка.
Так за тридцать лет наездившись по разным «европам», наши же люди и анекдот сложили на тему кардинальной разницы между туризмом и эмиграцией.
Банк тут один калифорнийский намедни обанкротился. Так говорили, что у той Калифорнии ВВП больше российского. Россия при этом не обанкротилась, а наикрутейший SVBбанк, да. Как так-то? Сбер с ВТБ и прочими тоже на плаву. И тут же, по следам SVB, вчера еще и у второго по величине швейцарского банка «Credit Suisse» акции аж на 25% вниз рванули.
Рынок непредсказуем. Мы переходим от проблем американских банков к проблемам европейских банков, в первую очередь Credit Suisse.
Это так Карло Франчини сказал по этому поводу. А он, ни много, ни мало, глава отдела институциональных клиентов Banca Ifigest в Милане.
Ой! А ведь получается, что непредсказуемость рынку обеспечивает его «Невидимая рука»? Ну, которая «сама все регулирует». Во всяком случае именно так нам рекламировали капитализм в начале 90-х «младореформаторы», развалившие в итоге все, построенное и достигнутое за те самые пресловутые «70 лет Советской власти», которые эти самые реформаторы так ругали.
Ну, в общем, что я сказать-то хотел? А, может, нам рекламу просто информацией заменить? Так честно и будем говорить по ТВ и в СМИ, включая электронные:
А сейчас информационная пауза:
- Покупайте шоколадки фирмы «Заря заката». Содержание какао 12,5% остальное сахар и красители и всякая химия.
- Лечите зубы в нашей клинике. Дорого, больно, xpeнoвo!
- Завелись лишние деньги? Несите к нам, мы их якобы куда-нибудь вложим. Но это не точно.
- Проблемы в личной жизни? Приходите на наш платный семинар. Проблемы останутся, зато денег не станет.
Ну, да рекламные информационные блоки сразу станут скучными. Но есть и плюсы. При соблюдении честности, не станет исков в суды по поводу недобросовестной рекламы. Судам легче жить будет. И судьи добрее станут.
Или вот международные новости.
Посол страны «Х» был вызван в самый главный департамент страны «Y» пребывания, где ему была вручена нота о том, что в его стране «не соблюдаются права человека, что требует вооруженного присутствия демократических сил». Ну, что это? Посла вызвали, чтобы он довел до руководства своего государства, что если они не станут за копейки продавать ресурсы, не допустят в свои органы государственной власти представителей страны «Y» и не поддержат ее политику в ООН, то вам трындец.
Лишней, пустой информации нет, экивоки всякие отсутствуют, все как в нормальной живой природе, за которую, кстати, на Западе всякие «зеленые» так и топят – «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»
А вот что вы по этому поводу думаете?