Сериал «Почка» с очаровательной Любовью Аксеновой снова на билбордах и экранах. Это и комедия, и драма – и хороший повод #прямосейчас задуматься о здоровье.
На самом деле распространенность хронической болезни почек значительно выше, чем вы думали (или вовсе не думали) раньше. Как минимум каждый десятый житель планеты страдает #ХБП. Это 800 млн человек в мире и примерно 14,5 млн в России.
Конечно, не всем им понадобится диализ и трансплантация, как в сериале.
«Тем не менее, у больных ХБП, даже на ранней стадии, частота сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов в три раза выше, чем в общей популяции. Риск смерти также многократно повышается. Хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, – связаны между собой. При одном заболевании начинают страдать другие органы – и это негативно воздействует на основное заболевание», - рассказывает Валерий Шило, доцент кафедры «Нефрология» МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Болезнь почек называют «тихим убийцей». Она протекает незаметно, без ярких признаков. Хорошая новость в том, что есть недорогие и эффективные способы выявить ее на ранней стадии при помощи простых анализов.
«Например, это общий анализ мочи с определением белка (альбумина), биохимический анализ крови с определением уровня азотистых токсинов (мочевины) и креатинина. Конечно, информативным будет и уровень гемоглобина, потому что почки в организме отвечают за многое – здоровье костей, производство эритроцитов и т.д.
Ежегодного обследования для здорового человека вполне достаточно, чтобы засечь болезнь. Тогда можно осуществлять нефропротекцию – комплекс мероприятий, в том числе медикаментозных, по изменению образа жизни, привычек, пищевого поведения. Если все сделать вовремя, получится отсрочить наступление диализа или потребность в трансплантации на пять и более лет».
Хотите узнать больше о болезни почек и диализе? Тогда ставьте ♥️ - и мы поговорим на эту тему с экспертом в следующих постах.
Читайте также: