Ватрушки с черникой — это вкусная выпечка, особенно летом. В сезон ягод стараюсь готовить из черники максимальное количество ароматной выпечки.
Ватрушки по этому рецепту можно готовить с добавлением в начинку творога, а можно использовать только чернику. Чтобы ягода во время выпечки не растекалась, обязательно в начинку нужно добавить крахмал. Если у вас нет свежей черники, то ватрушки можно наполнить черничным вареньем. Тоже будет очень вкусно.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар-песок 3 ст.л
- Соль щепотка
- Ванилин 1 пак
- Дрожжи сухие 1 пак
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Молоко коровье 1 стакан
- Начинка:
- Черника 1 стакан
- Сахар-песок 2 ст.л
- Крахмал картофельный 1 ст.л
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, ванилин. Добавляем пакетик сухих дрожжей и все тщательно перемешиваем.
Вбиваем одно куриное яйцо, вливаем стакан теплого молока и 3 ст. ложки растительного масла.
Из полученных ингредиентов замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Возможно, муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Уберите тесто в теплое место минимум на час. Оно должно увеличиться в объеме практически в два раза.
Делим тесто на небольшие кусочки и формуем их в кружочки.
Стаканом делаем в центре каждой ватрушки углубление.
Готовим начинку для ватрушек из черники. Чернику моем, просушиваем на бумажном полотенце. Добавляем сахар и крахмал. Все перетираем вилкой.
Углубления в ватрушках наполняем черничной начинкой.
Ватрушки с черникой ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.