Найти тему

Сверлим отверстия в кафеле - обзорчик инструментария.

Дело близится к финалу и я решил разом просверлить все отверстия под розетки и вентиляцию, благо, наконец то пришли все заказанные коронки.

С центрирующим сверлом 68 мм для розеток и 102 для вентиляции. Кстати, зубровские коронки произвели хорошее впечатление своей основательностью (довольно массивные - по сравнению с Алишными - хорошо отцентрированы, сверлят чисто), да и в работе не подвели. Шприцом, кстати, подливал водичку в зону сверления...

-2

Кроме них был приобретен набор бесцентровых коронок для которых приобрел вот такой интересный кондуктор (бирюзовая хрень на предыдущих фото). Он присоской фиксируется на кафеле. Сам же он состоит из пары подвижных половинок с подшипниками. Нижняя половинка может переворачиваться, подшипники переставляются, благодаря чему, возможно его использование с алмазными сверлами различных диаметров.

Листая карусельку, можно посмотреть, как это все работает. На фото коронка без центрирующего сверла.

Этот же кондуктор выручил меня в случае, когда ось розеток совпала с межплиточным швом. В этом случае центровочное сверло не работает, так что получилось отлично.

Часть отверстий я сверлил в гараже на куске пеноплекса (они были где то в пределах одной плитки).

-5

Если же отверстия затрагивали пару и более плиток, то сверлил их уже по месту после высыхания клея, например, отверстие под вентиляцию или вот такую тройную розетку.

В общем, ничего сложного, главное – не окараться с разметкой (кстати, расстояние между центрами розеток стандартное и составляет 71-72 мм). Я размечал маркером прямо в процессе укладки с помощью столярного угольника.

Еще один рабочий способ – с помощью лазерного уровня. Ставим перекрестье луча на центр отверстия, укладываем плитку и в перекрестие лучей сверлим отверстие, хотя можно и просто крестик маркером перенести и просверлить потом. Получается не менее точно. (правда фото я не делал, но, надеюсь словами объяснил).

Еще один способ сверления – это твердосплавная балеринка – о нем я писал чуть ранее – повторяться не буду.

Сверло-балеринка по керамике
Мастерская реаниматолога31 января 2023

Вот такими коронками, конечно, сверлить тоже можно, но у них имеются биения в результате чего она больше колет эмаль, да и небольшие кусочки могут оторваться, как на фото 3 (а я его еще и в каналью умудрился уронить, так что уже не приклеишь – в данной ситуации не приятно, но не критично – скроется тумбой)….

Имеются так же коронки для УШМ (на видосиках я видел, как ими сверлят без всяких кондукторов, прямо с рук, а есть и вот такие фиксирующие наборы), но их я не пробовал, так что ничего адекватного сказать не смогу

фото из сети
фото из сети

В общем, получился вот такой обзорчик...

Если можете что-то добавить, поправить, да и просто поболтать – милости просим в комменты, ну и лайк и подписка будут не лишними;-)