На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем сварить картофель. Почистил, залил водой, подождал полчаса и готово.
Но все не так просто! О многих секретах я даже не догадывалась, пока не прочитала множество мнений различных поваров и не попробовала разные варианты варки.
Обо всем по-порядку…
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и лайки.
Что для вас было нового в статье? Какие ошибки при варке вы совершали?
Сорт картофеля
А вы часто обращаете внимание на сорт картофеля, который вы покупаете? До недавних пор я тоже покупала картофель, который просто визуально понравился. Но оказывается от сорта очень сильно зависит насколько вкусным получится блюдо, которое мы запланировали.
Глобально все сорта можно поделить на три, у каждого из которых свое предназначение.
- Белый - самый рассыпчатый из всех. Лучше всего подойдет для пюре.
- Красный - наиболее плотный, идеально подходит для жарки и для супов. Он не разваливается и не делает бульон «мутным».
- Желтый - считается универсальным, так как в нем среднее количество крахмала. Идеально подойдет для салатов и для варки. Такой картофель не развалится, но и не будет слишком жестким.
Чистить картофель заранее - нельзя
Многие хозяйки чистят картофель заранее и заливают водой, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления блюда (гарнира, супа или салата).
Делать это не рекомендуется по нескольким причинам:
- замоченный картофель впитывает слишком много влаги и может развалиться при варке
- если картофель много времени проводит в воде, то он теряет большое количество своих витаминов и минералов
- также в воде картофель теряет крахмал, что не лучшим образом сказывается на его вкусе (он становится «стеклянным»)
Оставить картофель на воздухе
В картофеле досрочно большое содержание витамина С. Из-за этого, если очищенный картофель оставить на воздухе хотя бы на 5 минут, он может начать темнеть. Выглядит такой картофель не слишком аппетитно…
Лучше всего очищенные клубни складывать в холодную воду.
Залить горячей водой, чтобы быстрее сварилось - не поможет
Желая ускорить процесс варки, многие хозяйки заливают картофель горячей водой и потом ставят закипать. Это большая ошибка! Разница по времени в приготовлении не будет большой, зато верхний слой картофеля от горячей воды «запечется». Клубни внутри будут сырыми и холодными, в то время как наружный слой уже разогретый.
Такой способ приводит только к неравномерному приготовлению клубней, но никак не к ускорению процесса варки.
Активно бурлящая вода ни к чему
Совершенно нет необходимости варить картофель при сильном бурлении воды. Это не ускорит процесс приготовления, зато картофель может развалиться и вобрать в себя лишнюю влагу.
Лучше всего довести картофель до кипения, убавить огонь до уровня ниже среднего и варить при слабом бурлении.
Сразу посолить - не лучшее решение
Причина очень простая - соль замедляет приготовление картофеля. Происходит это из-за того, что крахмал взаимодействует с солью, мякоть клубня становится плотнее, соответственно варится дольше.
- В то же время если посолить картофель в самом конце приготовления, то он так и останется пресным, не успев впитать соль.
Самым лучшим решением будет солить картофель примерно в середине процесса варки, то есть через 7-10 минут после того как картофель закипел.
Оставить в воде сваренный картофель
Это то, что делать ни в коем случае нельзя. Сваренный картофель непременно впитает в себя лишнюю влагу, что испортит его вкус (картофель станет водянистым) и нарушит текстуру (он начнет разваливаться).
После завершения процесса варки воду нужно обязательно сливать, а кастрюлю ставить на минуту на горячую конфорку, чтобы выпарить остатки влаги.
Только следите внимательно, чтобы картофель не подогрел!
Это основные ошибки, которые мы совершаем при варке картофеля.
В следующей статье разберем рецепт варки и еще несколько хитростей как сварить идеальный картофель.
Если было интересно - оставляйте ваши реакции. :)