В конце 19 века крестьянская жизнь на Руси была далека от сказочной. Для девушек выход замуж был единственным путем избежать жизни в бедности. Замуж их выдавали с 16 лет, а жених мог быть на много старше. Рождение дочери в семье не воспринималось радостью, потому что девочки использовались в качестве рабочей силы с малых лет. Но если рождался сын, то это было поводом для празднования.
Однако, брак часто становился настоящей трагедией для молодых девушек. Мужья не щадили жен своих, часто били их за любое неповиновение. Избиения были частью жизни многих крестьянских женщин, и они не имели никаких возможностей защитить себя.
Также, рождение детей было огромной проблемой для молодых пар. Жених и невеста могли быть совсем молодыми, и из-за не умения обращаться с маленьким ребенком, первые рожденные дети редко выживали. Женщины работали до самых родов, а роды часто происходили в поле на куче сена или соломы.
Кроме того, распутство и аборты были распространены в крестьянских селениях. Юноши и девушки начинали сожительствовать еще до свадьбы, и часто такие гулянья заканчивались нежелательной беременностью. Для избавления от младенца приходилось прибегать к опасным и незаконным методам, например, вытравливанию можжевельником. Распутные девки подвергались избиениям и насилию, а в случае, если у них было несколько любовников, их даже гоняли голыми по деревне.
Такая жизнь крестьянок на Руси в конце 19 века была очень трудной и лишенной свободы. Они были полностью зависимы от мужей и семейных обстоятельств, которые диктовали им правила жизни. Но несмотря на это, многие женщины на Руси того времени находили силы и мужество преодолевать все трудности.
Сегодня, в 21 веке, женщины живут в совершенно других условиях. Они имеют больше возможностей, больше свободы, больше прав. И все же, история крестьянок России напоминает нам о том, в какие суровые времена жили наши предки.
Что вы думаете об этом? Какие мысли и чувства вызывает вас рассказ о жизни крестьянок на Руси в конце 19 века? Оставьте свой комментарий ниже, и давайте обсудим эту тему вместе.