К сожалению, время счастливого Советского Союза уже давно утекло, но оно оставило наследие. Например, те самые легендарные ламповые автобусы по-прежнему можно встретить в некоторых деревнях, но раньше они возили граждан в городах на работу и домой. Сегодня сложно представить, как они выглядели, когда были совершенно новыми, только вышедшими с конвейера. Про самые узнаваемые хочется поговорить в этой статье и наполнить одних читателей знаниями, а других ностальгией.
ЛАЗ-695Б
Модернизированная версия ЛАЗ-695 в 1957 году получила приставку Б. Её главным отличием стала усиленная рама, внедрение пневмопривода для открытия дверей. Тот самый советский автобус, который отвозил Юрия Гагарина на «Восток-1» вместе с дублёром. Тогда ещё не все понимали, что это улучшенная версия привычного общественного транспорта, который выпускали на заводе во Львове. В качестве силовых агрегатов на заводе выбирали моторы ЗИЛ-164, а также устанавливали 5-скоростную коробку передач. Рассчитан ЛАЗ-695Б на перевозку до 55 пассажиров, имея 32 сидячих места.
ГЗА-651 или ПАЗ-651
Звание настоящей легенды смело можно отдать автобусу ГЗА-651. Выпуск стартовал на Горьковском заводе, но в 1952 году был продолжен на Павловском. Из-за этого он был переименован в ПАЗ-651. Модель капотного автобуса заметно отличалась от остальных, имея обтекаемую решётку радиатора, капот, прямоугольные поворотники. Максимальная скорость советского автобуса могла достигать 60 км/ч, а сидячих мест внутри него – 19. Общая вместительность ГЗА-651 могла насчитывать 23 пассажиров.
ПАЗ-672
Воспользовавшись платформой от грузовика ГАЗ-53, советские инженеры и конструкторы в 1969 году запустили проект под названием ПАЗ-672. В результате им удалось создать отличный автобус с полным приводом и двигателем объёмом 4.2 литра, мощностью 115 л.с. В первую очередь идея состояла в изготовлении транспорта для сёл и деревень. В салоне могли разместиться до 45 пассажиров, но для сидений хватало только 23 места. Двигатель располагался рядом с водителем, и от него по всему салону шло тепло. Это нравилось гражданам СССР.
ЛиАЗ-677
В простонародье этот автобус прозвали «Луноходом». Впервые с ним удалось познакомиться в 1963 году, занимался выпуском Ликинский завод. Так началась успешная серия ЛиАЗ-677, которая после насчитывала до 200 000 моделей. Первый в истории Советского Союза автомобиль с гидромеханической коробкой передач. Ездили они в основном в городах и часто встречались на междугородних маршрутах. Одно из вместительных транспортных средств общественного назначения, ведь в лучшие времена в салоне вмещалось до сотни пассажиров, при этом сидячих мест в машине было всего 25. Наверняка многие вспомнят то бульканье двигателя, которое он издавал во время езды.
ЛАЗ-699Р
Междугородний основной автобус СССР, запущенный в производство в 1979 году. Даже прекращение существования Союза не стало причиной для него исчезнуть с конвейера. Завод продолжал поставлять ЛАЗ-699Р до 2004. Внутри салона автобуса хватало места для 41 сидячего пассажира, а его длина достигала 10 метров. Приводил в движение общественный транспорт двигатель с объёмом 7 литров и мощностью до 180 л.с. Принято считать его одним из надёжных в плане конструкции и узлов.