Какова цена свободы? Об этом рассказали сегодня томским школьникам и студентам на презентации книги о легендарной 79-ой гвардейской дивизии. Как узнали корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", она была сформирована в декабре 1941 года, участвовала в боях под Воронежем, в Сталинграде, в Одессе, Польше, штурмовала Берлин и освобождала Донбасс.
Сегодня историю героев-томичей узнали более сотни жителей региона и студенты, приехавшие учиться в Томск из других российских городов. Книга о бойцах легендарной 79-ой стрелковой гвардейской дивизии создавалась несколько лет. Ее автор член-корреспондент Академии военных наук, профессор Галина Епонешникова, тогда даже не представляла, насколько близки будут события тех лет к сегодняшним реалиям. Ведь бойцы дивизии уже однажды освобождали Донбасс.
«Там столько полегло наших сибиряков, немцы заложили взрывные устройства в Святогорскую лавру и наши сумели ее разминировать, а сейчас она в руках ВСУ находится»,– рассказала автор книги Галина Епонешникова.
На реконструкцию памятника в честь томской дивизии в Смоленской области выделят 20 млн рублей
Дивизия была сформирована в Томске в 1941 году. Боевое крещение приняла в июне 1942 года под станцией Касторной, а уже в феврале 1943 года за мужество и отвагу в боях под Сталинградом награждена Орденом Красного Знамени. 19 воинов дивизии были удостоены звания Героев Советского Союза, 4 воина стали полными кавалерами Ордена Славы, 13 тысяч награждены орденами и медалями.
«Это история Великой Отечественной войны, которая не извращена, как ее извращают на западе. Дивизия была пехотной и в основном вела уличные бои и, это вошло в историю, и о них очень много писал Рокоссовский в свое время»,– отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Петр Дубровин.
В архивах ГТРК "Томск" сохранилось редкое интервью, где об ожесточенных боях рассказывает участник тех событий - Василий Филиппович Казак. Как говорит он сам, сибиряки дрались отчаянно: на одном из рубежей пять дней и ночей отбивали атаки двух немецких дивизий — танковой и мотострелковой.
«Мы их бьем, а они все лезут, бьем, а они все лезут, силы уже на исходе. Рассуждали, а если не выдержим, что будем дальше делать? Решили, что мы не сложим оружия до последнего вздоха»,– вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Василий Казак.
В память о подвигах в честь 79-ой гвардейской дивизии названа одна из томских улиц. Там же сегодня действует музей. Среди экспонатов личные вещи солдат: фляжки, медальоны, военные письма и подлинные карты разведчиков. Книга, вышедшая в печать, станет дополнением к этим уникальным находкам с четким описанием того, какой ценой досталась победа над фашистами.