Найти тему
Три купели

4.Разговоры с сыном о высоком.

Влияние температуры окружающей среды на организм ч͇е͇л͇о͇в͇е͇к͇а͇ 1.4.

- Привет мальчишь-кибальчишь. Чем занят? 

- Вот, делаю винтовку из кубиков. 

- Винтовку? Покажи. 

.... 

- Твоя винтовка очень похожа на ППШ-41. Пистолет-пулемёт Шпагина сконструированный в 1940 году перед Великой Отечественной войной, а выпущен в массовое производство в 1941 году. 

- Ого, война, это когда парад? 

- Когда парад - это день Победы, а ППШ-41 был выпущен в самом начале войны. До Великой Победы было ещё очень далеко. Война - это плохо Георгий. Война - это смерть и страх, голод, холод и отчаяние, но в любые, даже самые безвыходные войны, наш народ, русский народ, старался прекратить её любой ценой. Даже такой кровопролитной, как Великая Отечественная война. Давай мы позже поговорим об этом?! 

- Давай. Пап, пойдём гулять?

- Там же ведь холодно. Ты не любишь холод? Или я не прав? 

- не люблю, но мы адаптируемся. Тем более ты обещал научить способам. 

- А ты первые три запомнил способа? Какие эти способы?

- нуууу, да. Первый это выйти в холод, чуть-чуть подождать, потом зайти в тепло. Другие спорт и еда.

Кушать нужно правильно. По чуть-чуть. А спорт? Ты мне не рассказал. 

- давай тогда о нём поговорим. Спорт - это физическая нагрузка, направленная для улучшения всего организма в целом. Также спорт улучшает психическое здоровье и умственную деятельность. Помнишь я говорил, что любая нагрузка - это стресс для организма? Когда у организма стресс, он старается адаптироваться. Во время занятий спортом ты подготавливашь организм к похожим стрессовым ситуациям. На пример вдруг придётся бежать от опасности или защитить себя от зверя. Вот ты ходишь на бокс, расскажи мне что вы там делаете. 

- прыгаем, бегаем, играем, в перчатках бьём по груше. 

- И всё? В самом начале, что делаете? 

- ну нагибаемся по разному, шею и руки разминаем... 

- То есть проводите разминку, чтобы не навредить себе, правильно? 

- Да. Ааа, значит мы адаптируемся к спорту! Я понял, когда я бегаю или прыгаю - это опасно, мозг боится, нервы напрягаются. Спорт помогает адаптироваться к холоду, а как? 

- Ты хочешь узнать сам механизм адаптации или как лучше заниматься спортом, чтобы было легче и эффективно. 

- Паааапааа, опять всё сложно. Как всегда. Так много непонятных слов. 

- Всё кажется сложно только на первый взгляд, не старайся запомнить быстро и много. Старайся запомнить немногое постепенно. Ты смотри, какой молодец, запомнил слова нервы и адаптация, а самое клёвое в твоих знаниях, то, что ты понимаешь о чем говоришь. Это круто, значит ты и я не зря стараемся. 

- Хорошо папа. Тогда объясни, вот я прыгаю и бегаю, дерусь, а для чего это? Как работает организм? 

- Вот ни когда в тебе не сомнивался, правильные вопросы задаёшь. Порой даже удивляюсь откуда ты такой умный взялся. 

- У мамы из животика. Хе-хе. 

- Умник. Когда ты бегаешь и прыгаешь твои мышцы и кости укрепляются. Мышцы немного рвутся, а потом восстанавливаются или по другому наращиваются. Кости так же нарушаются, в них образуются микротрещинки, а потом восстанавливаются. Поэтому, те кто занимаются с железом имеют большие мышцы и крепкие кости. Сухожилия и связки становятся более эластичными или по другому гибкими. К примеру гимнаст может пополам сложиться не только вперёд, но и назад. Укрепляется сердечно-сосудистая система. Очищается лимфатическая система. Лёгкие становятся пластичными и эластичными, а это даёт возможность увеличить объём вдыхаемого воздуха. Водолазы и аквалангисты могут задерживать дыхание более чем на три минуты. По мимо того, весь организм чистится от собственных продуктов распада.

Это всё способствует адаптации организма к холоду, к жаре, к стрессовым ситуациям.