Такая культура как фасоль, подразделяется на два вида – зерновая (лущильная) и овощная (стручковая\спаржевая). Первая культивируется исключительно для употребления зерен, ввиду грубости оболочки. Вторая же идет в пищу целиком, потому как ее лопатки в разы нежнее и приятнее на вкус.
Каждый из видов фасоли опять же подразделяется на подвиды. У овощной это: полусахарный, сахарный, вигна. Полусахарные сорта снимают с растений в стадии молочной спелости, до фазы ороговения стручков. Если момент будет упущен, придется использовать данный подвид фасоли как лущильный, то есть, отбирать зерна, утилизируя створки. До стадии ороговения полусахрные подвиды жарят, тушат и отваривают целиком. А вот фасоль сахарная как раз и является спаржевой, она никогда не грубеет и уж тем более не покрывается характерным восковым налетом. Ее собирают в стадии полной спелости, без опасения потери сортовых качеств. Что касается вигны, это на самом деле вовсе и не фасоль, а иная бобовая культура. Просто ее ошибочно так именуют. Аналогичная путаница с привязанным названием «спаржевая». Фасоль и спаржа – не родственные культуры. Но т.к. фасоль овощная схожа со спаржей по виду\вкусу\способам приготовления, в народе заморачиваться не стали и сроднили разнотипные растения.
Если вы планируете посадку овощной фасоли впервые, и потому беспокоитесь об урожайности, то в сторону сомнения! Если выберете хорошие сорта, то успех будет при минимальном уходе. В некоторых школах выращивание фасоли задается школьникам как домашнее задание по биологии. И даже у самых хулиганистых двоечников за сделанную работу стоят хорошие отметки!
Главное при покупке посевного материала овощной фасоли понять, что же в итоге мы хотим видеть?! Есть сорта кустовые низкорослые и вьющиеся индетерминанты с длиной побегов до 3м. От того, что мы выберем, зависит дальнейшая агротехника. Позднеспелые сорта требуют рассадной выгонки, среднепоздние могут обходиться без нее, а вот ранние сеют напрямую в почву. Относительно урожайности, больше плодов даст вьющийся вид, но кустовые порадуют стручками раньше.
К высокопродуктивным сортам относятся: «Золотой нектар», «Пурпуная леди», «Златовласка», «Румба», «Сладкий кураж», «Фантазия», «Журавушка». С ними хлопот вообще быть недолжно, если соблюдены минимальные условия.
Для фасоли особенно важно место ее посадки. Оно должно быть качественно освещенным, с плодородной почвой и без риска застоя влаги. Идеально, если по осени в грядку вносили перегной с суперфосфатом и хлористый калий. От такого дополнительного питания фасоль будет расти как на дрожжах, максимально уходя в урожайность.
Что касается предшественников, фасоль к ним по большому счету лояльна. А после ее уборки расти будет абсолютно все, ведь данная культура наделена сидеративными свойствами. Важно лишь не сеять ее постоянно в одном месте, дабы не истощать почву и не привлекать сортовые болезни.