Вот и наступила долгожданная весна! Конечно, пока только календарная, а не климатическая. Наиболее частые вопросы, с которыми приходят родители детей к педиатру в это время – «как поднять иммунитет?» и «какие витамины попить, ведь время авитаминозов?».
Иммунитет весной и полезные советы педиатра
Начнем с ответа на второй вопрос. Как правило «авитаминоз» - абсолютный дефицит какого-либо из витаминов встречается редко. Скорее речь о гиповитаминозах – не все сезонные фрукты и овощи, содержащие нужные нам витамины, круглогодично есть в наличии на прилавках магазинов и рынков.
Однако говорить о том, что непременно нужно восполнять дефицит витаминов лекарственными средствами или добавками к пище, оснований нет, ведь витамины содержатся не только во фруктах и овощах, но и в привычных нам хлебе, молоке, твороге, растительных маслах и тд. В любом случае, решение о необходимости давать дополнительно ребенку витамины принимает врач на основании анализов. «Для профилактики» - аптечные витамины пить не нужно.
Чтобы наша и детская иммунная системы работали адекватно, достаточно выполнять ряд простых правил:
▪ сбалансированное питание – без поступления необходимых нутриентов (белков, жиров и углеводов) в правильном соотношении невозможно строительство новых клеток иммунной системы, здесь можно быть спокойными за деток на Kabrita – состав не только сбалансирован, но и дополнительно обогащен сывороткой, 26 витаминами и минеральными веществами.
▪ достаточная физическая нагрузка – активные движения улучшают циркуляцию клеток иммунной системы по кровеносной и лимфатической системе, а прогулки на свежем воздухе – отличная профилактика ОРВИ
▪ полноценный сон – очень важен для иммунной системы, так как новые клетки иммунной системы синтезируются именно в ночное время, когда организм отдыхает
▪ положительные эмоции – гормоны стресса (в частности кортизол) способствуют ослаблению иммунной системы, подавляя синтез новых иммунных клеток
Вредные советы педиатра
Часто, когда в семье появляется малыш, вокруг появляется много советчиков. Старшему поколению свойственно делиться своим опытом: как мыть, пеленать, кормить. Конечно, мы понимаем, что это советы от полноты сердца. Дорогие кабрита-мамы, поговорим про вредные советы – собрали для вас «Топ-5 бесполезных действий в уходе за ребенком». Итак, чего можно смело НЕ делать:
▪ Купать в кипяченной воде. Надо сказать, что излишняя стерильность совершенно не нужна новорожденному. Кожа ребенка постепенно заселяется микрофлорой, учится выработке местного иммунитета – не нужно ей в этом мешать.
▪ Кипятить пустышки и детскую посуду. Опять же к вопросу о стерильности, в которой нет необходимости, но занимает у мамы много времени, которое она могла бы посвятить ребенку или просто отдохнуть. Можно воспользоваться модными и быстрыми стерилизаторами.
▪ Обрабатывать пупок зеленкой/фукарцином. Современные исследования говорят о том, что пупок (пупочную ранку) можно и нужно вести сухим способом – не обрабатывать растворами перекиси водорода, зеленки и т.д. Главное следить, чтобы ранка не мокла, на нее не попадали моча и кал малыша.
▪ Утюжить детское белье. Стирать белье желательно гипоаллергенными средствами, но утюжить белье после стирки нет никакой необходимости. Тем более малыши быстро пачкают одежду (срыгивание, протек подгузник и т.д.), и постирать ее будет более, чем достаточно.
▪ Брить налысо. Обычно такое практикуют ближе к году, обосновывая это тем, что после данной процедуры волосы будут расти гуще. Нет, не будут. Густота и качество волос в целом обсуловлены генетикой.
Любите себя и будьте здоровы!
Мария Коченкова, врач-педиатр