Пришло время разобраться что же такое сахар.
Сахар – бытовое название сахарозы; в пищеварительном тракте он будет распадаться до двух молекул: глюкоза и фруктоза, которые затем поступают в кровоток. Энергетическая ценность сахара составляет 409 ккал/100 г, при этом никаких витаминов и минеральных веществ в нем не содержится, то есть сахар не имеет биологической и питательной ценности.
И Глюкозу и Сахарозу мы можем получить из абсолютно любых цельных углеводов, например: фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки, бобовые.
Соответственно, все углеводы содержат сахар. Но из-за того, что мы в огромных количествах употребляем добавленный сахар, наши рецепторы забиты и мы чаще всего не чувствуем настоящий вкус пищи. Не чувствуем, что овощи на самом деле также сладкие, как и крупы.
Для того, чтобы узнать этот вкус, нужно очистить наши вкусовые рецепторы, потому что сейчас они перестимулированы большим количеством интенсивных вкусов, которые даёт нам добавленный сахар.
Как отказаться от сахара:
1) Легкий переход от употребления сахара к полному отказу. Если вы резко с завтрашнего дня откажетесь от сахара, вероятнее всего вам будет сложно психологически. Поэтому лучше планомерно и осознанно к этому подойти.
2) Научится составлять полноценный рацион питания. Для того, чтобы ваш организм не нуждался в допингах в виде еды, ему нужен сбалансированный рацион.
3) Внимательно читать этикетки. Добавленный сахар содержится практически везде. И в хлебе, и в зеленом консервированном горошке.
4) Исключить напитки с сиропами. Это тот же сахар!
5) Найти адекватную замену сахара в виде цельных продуктов. Даже если вам захочется чем-то себя побаловать, нужно иметь замену, которая не принесет вашему организму вреда.
Замена сахара:
Кокосовый урбеч, представляет собой пасту из перетертой кокосовой стружки без добавления каких-либо других компонентов, имеет кремообразную консистенцию;
Кокосовая манна: цвет белый, консистенция меняется в зависимости от температуры. В охлажденном виде напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло;
Миндальный урбеч, кунжутный урбеч, урбеч из кешью, урбеч и фисташек. Также отлично заменят сладости;
Шоколад, в составе которого какао и какао масло. Я для себя выделила Nilambari;
Батончики на основе кокоса или ягод с добавлением орехов(без сиропов);
Ягодная пастила из клюквы , из малины, из облепихи, из черники;
Замороженные ягоды;
Все виды орехов.
Мнение Автора: Чистый добавленный сахар должен исключаться из нашего рациона.