Найти тему
Исто́рийка

Предреволюционная страна Россия и её ушедший уникальный жаргон. Патриархальность и почитание старших, как это было?

Что означала буква «С» в конце слов?

В предреволюционной стране России очень часто повторялось слово «сударь». Использовалось оно в исключительных случаях, если в собеседнику мужчине испытывали хорошее отношение, а то есть уважение, то использовали такой термин, как «словоерс». А в сокращенном виде это выглядело с окончанием в слове буквой «с».

По версии нейросетей - Сударь XIX века
По версии нейросетей - Сударь XIX века

В произведении потрясающего автора русской литературы Александра Сергеевича Пушкина под названием «Евгений Онегин», сам персонаж Онегин противился этой моде в общении. Вследствие чего его критиковали и осуждали местное дворянство. В их глазах он являлся неучем и просто неадекватным человеком, с которым не хотелось иметь никакого отношения.

Евгений Онегин, таким его считает нейросеть
Евгений Онегин, таким его считает нейросеть

А вот в произведении не уступающего качеством литературы автора Александра Сергеевича Грибоедова, под названием «Горе от ума», было всё напротив. У уважаемого всеми персонажа Молчанина, этот стиль общения был его смыслом жизни и не сходил с его языка. «Да-с, вы-с правы-с»

Таким считает нейросеть Молчанина
Таким считает нейросеть Молчанина
«Интересный факт из литературы! Имя Молчалина стало нарицательным, означающим льстецов, подхалимов и послушных исполнителей всех распоряжений начальства. Которые скрывают своё собственное и индивидуальное мнение, так же его фамилия выражает основную и главную черту характера - «бессловесность».

Такой распространённый в XIX веке термин, как «словоерс» еще назывался «словоерикс». Патриархальность и почитание старших вот, что означает эта традиция использования буквы «с» в конце слов своей речи. Когда данный термин пропал, с ним исчезло и всякое уважение чинопочитания.

Но, как и в современном русском языке, такой стиль общения имел и тёмную сторону одной монеты. «словоерс» использовался и в унижении, а не только в исключительно уважительном контексте. К концу XIX века он использовался, как усилительно в эмоциональном уровне выразительности речи у интеллигентных мужчин в виде иронии. Довольно таки часто в таком стиле использовали «словоерс» герои из Чеховских произведений.

Добавьте описание
Добавьте описание
«Забавный факт. Сейчас это у нас матерные слова, которые помогают психологически некоторых людям, чтобы «разрядить» мозг от перегруза. Но зачастую такие выражения используют обиженные люди, которые просто «не успевают» отдыхать.»

В произведении всеми многоуважаемого автора Фёдора Михайловича Достоевского под названием «Преступление и наказание» присутствует интересный момент. Один из героев под именем Порфирий Петрович, чтобы проложить доверительную почву между ним и Раскольниковым – использует нами уже известный термин.

а это Порфирий Петрович
а это Порфирий Петрович

Допрос построен так психологически тонко и спокойно, что снимает напряжение в этой обстановке. Процитирую предложение «– Раскольников будучи в неравном положении ни разу вы и убились.» Смягчая углы вкрадчиво оканчивает беседу Порфирий Петрович.

Ну, а, если вы любите цифры, то уже в 1917 году с октябрьской революции ушёл из речи «словоерикс». Хотя уже в советском союзе, как было принято его использовали люди из гвардии дореволюционной медицины, среди писателей или театра. Кажется, что даже подчеркивал эти людей элитарный статус, хоть и всё так же использовали в ироничном ключе.

Друзья, Дзен отключил авторам возможность зарабатывать на показах рекламы. Ваш лайк, комментарий и подписка будут лучшим вознаграждением.