Найти тему
Миллионерша из хрущоб

Мамкин бизнесмен потратил 2 млн на то, чтобы поиграться в бизнес

Друзья, недавно смотрела передачу "шефа всея Руси" Ивлева "На ножах. Москва. Базилик" про переделку очередной закусочной. Ссылку давать не буду, при желании - этот выпуск легко ищется.

История там такая, что родители вложили в кафе неизвестно сколько денег (сказали, что продали квартиру, но не уточнили, в каком городе, только для того, чтобы заплатить долги по аренде + первоначальные вложения, ремонт и т.п.). Сын - управляющий в этом кафе. Позиционирует себя как супер-мега-продажник. Но как-то с продажами не очень, поэтому родители работают в кафе поварами, бармен - брат отца, официантка - подруга матери. В общем, такой вот семейный бизнес из-за того, что денег нет платить нормальному персоналу.

Но это все опосредовано связано с моей статьей, потому что просматривая эту передачу мне пришло на ум, что буквально сейчас на моих глазах развивается похожая ситуация у моей коллеги.

У коллеги есть уже достаточно взрослый сын - 23 года парню. Коллега все время расписывала сына как умного и целеустремленного парня. Возможно, он такой и есть, но я как-то не совсем склонна доверять мнению матери. Мать - есть мать, для нее всегда ее ребенок самый лучший.

Он у них с мужем единственный ребенок, поэтому они уже последние лет 5-7 (сколько точно - не знаю) копили деньги для того, чтобы купить ему отдельную квартиру. Закончит универ, начнет работать - будет жить отдельно. Вот такое у них было желание (и, на мой взгляд, оно правильное. Взрослые дети должны жить отдельно от родителей).

Универ он закончил в 2021 году. Бакалавриат. Специальность "Управление бизнесом". ВУЗ - московский, какой точно не помню, но что-то не из топовых.

Поначалу парень с кем-то из однокурсников решили открыть свой стартап. Скинулись по 1 млн (он взял денег у родителей, естественно). Сняли офис в Москве и стали стартапить. Но не пошло. Деньги быстро закончились. Результата ноль. Да и с началом СВО один из товарищей (их 3-4 человека было, насколько помню) свалил вместе с родителями на целебные воды Мертвого моря и как-то после этого все совсем рассыпалось. Осталось у сына коллеги 100 с небольшим тысяч от этого 1 млн. И то хорошо

После этого он решил, что зачем ему ненадежные друзья-товарищи, когда можно все дело самому провернуть. Решил начать с простого - перепродажа китайских товаров на Вайлдберриз. И он прям подготовился, т.е. проходил какие-то курсы и тренинги по продажам товаров на Вайлдберриз. Потратил на эти курсы несколько месяцев и оставшиеся 100 тыс. Кроме этого еще изучал аналитику продаж по товарным группам.

После этого попросил опять у родителей 1 млн для закупки товара и рекламы на ВБ (закупка на 800, регистрация и реклама - 200). Родители дали, потому что он им расписал прекрасную картину продаж со всякими таблицами, графиками. Показывал видео с историями успешных продавцов. Ну и как бы...что не дать? Ведь деньги-то есть на вкладах.

Но что-то опять пошло не так. За все это время заработал ок. 200 т.р.

Для понимания - 200 тыс. это оборот продажи, а не прибыль от продажи. Т.е. из этих 200 надо еще много что вычесть, начиная от тех денег, что потратил на закупку и рекламу и заканчивая логистикой и хранением.

А если еще посчитать, что он попал на штрафы за габариты....то, наверное, он больше потерял, чем заработал

В целом товар как-то не пошел. Может быть не тот товар выбрал, может быть еще какие-то причины (цена, качество). Основная масса товара так и лежит на складах ВБ и каждый день капают денежки за оплату хранения. Покупают, конечно, но очень слабо. 3-5 товаров (я так понимаю, что товар какой-то дешевый) в неделю. И по факту денег от продажи не хватает, чтобы покрыть расходы на хранение оставшихся. В результате он постоянно ВБ должен.

Сейчас просит у родителей еще 1 млн, чтобы расширить ассортимент товаров. Думает еще и о выходе на другие маркетплейсы.

Но родители пока не согласились дать денег. Хотя он их опять пытается убедить всякими графиками и примерами успешного успеха. Коллега говорит, что они лучше купят ему квартиру и уже бы купили, если бы не минус 2 млн, которые потрачены на "бизнес" сына.

И это они еще не считают расходы на содержание сына: брендовые шмотки (ведь "бизнесмен" должен быть хорошо одет), деньги на карманные расходы и т.п.

При этом, на мой взгляд, моя коллега и ее муж не понимают главного. Что им нужно не столько квартиру ему покупать (хотя и это тоже), сколько настраивать на то, что он начинает работать "на дядю", т.к. на себя у него пока что не получается. Предполагаю, что дело не в том, что парень какой-то глупый или еще что-то, а в том, что у него банально нет опыта. Ему сначала надо поработать наемным работником в каком-то бизнесе хотя бы год, чтобы увидеть и понять всю эту кухню изнутри, а потом уже выстраивать свой бизнес-проект, если будет на то желание и его собственные финансовые возможности.

Кстати, многие в качестве примера самой успешной компании, которая началась со стартапа, говорят об Apple. Но только не надо забывать о том, что Стив Джобс работал в Хьюлетт-Паккард, а Стив Возняк в Sylvania. Так что они далеко не с нуля начали свой собственный бизнес, а уже имели представление о нем изнутри, поработав в других компаниях.

яндекс.картинки для оформления статьи
яндекс.картинки для оформления статьи