Найти тему

Поворот не туда?

Честно говоря, в моей карьере я была уверена с рождения. Или меня уверили?

Даже не помню точно, когда мне впервые сказали, что я буду врачом. Часто мне кажется, что это знание я впитала с молоком матери. Помню себя маленькой девочкой, подростком – мне всегда твердили: «будешь нас лечить», «престижная профессия», «ты сама же понимаешь, что будешь врачом» и так далее. И я жила, училась в школе, затем поступила в медицинский институт. Окончила его, завершила ординатуру и вот – я врач! Мой опыт работы в медицине еще только набирает обороты, но вдруг в моей памяти стали появляться отдельные фрагменты, которые я словно забыла и вытаскиваю из пелены прошлого вновь.

Вот я – маленькая девочка, заполняю анкету, которые так были популярны в моем детстве, и пишу – я хочу стать парикмахером.

Потом, обучаясь в музыкальной школе, я заявляю маме, что хочу поступать в Гнесинку на академическое пение.

Следом, в старших классах школы я увлекаюсь самолетами и собираюсь поступать в Сасовское летное училище.

Мария Уваровская, командир экипажа, работает на Airbus A320 Источник: https://touristam.com/zhenschiny-piloty-grazhdanskoy-aviatsii-v-rossii.html
Мария Уваровская, командир экипажа, работает на Airbus A320 Источник: https://touristam.com/zhenschiny-piloty-grazhdanskoy-aviatsii-v-rossii.html

Затем, я получаю права и увлекаюсь автомобилями, хочу быть автомехаником.

На 3 курсе медицинского я в серьез хочу уйти и стать портным.

Что это значит? Что я ветреная? Или я не знаю, чего хочу? Или та профессия, которую я выбрала (я ли выбрала?) – это не мое призвание? Или я пыталась уйти от медицины всем силами? Или мне не давали отступить от четкого плана моей жизни, составленного не мной?

В средней школе я терпеть не могла семейные посиделки. Потому что папа при всех устраивал мне блиц-экзамен. Какая у тебя цель и что ты делаешь для ее достижения? – это был его любимый вопрос. Вроде бы, вопрос не плохой, но есть нюанс. На этот вопрос нельзя было отвечать неправильно. Никого не интересовало, чего я хочу, нужно было ответить так, как нужно. Сказать то, чего от меня ждали услышать. Сначала я не понимала условий игры и по-детски искренне отвечала, что хочу быть журналистом. Но меня разбивали в пух и прах своими доводами и аргументами. Как мог спорить ребенок средних лет со взрослым? И я соглашалась, позже я стала отвечать по правилам. И в конце концов я разучилась слушать себя. Мне стало все равно, какую музыку слушать, какой фильм смотреть, что есть или пить. Я должна была быть удобной. Ох, эта тема другого разговора.

И вот по прошествии стольких лет я думаю, на своем ли я месте и не занимаю ли я чужое…

Когда произошел поворот не туда? Не могу сказать. Психологи говорят, что все проблемы родом из детства. Что там произошло, в этом детстве? Дела давно минувших лет. Остается справляться с ситуацией, которая складывается сейчас.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А ситуация складывается не очень. Я не хочу больше работать там, где я работаю. Понимаю, что нельзя в медицине работать не по желанию и призванию, поскольку в твоих руках здоровье и жизни людей. Я искренне выкладываюсь на работе, но с каждым днем я чувствую, что от меня остается все меньше и меньше и мне нужна передышка хотя бы, а лучше смена деятельности.

Но как ее поменять? Я училась 8 лет и больше ничего не умею, кроме как быть врачом. И это тупик, из которого я пока не вижу выхода.