Найти в Дзене

Трудовые династии, кооперативы

Про дочь Кадырова, которая будет курировать систему здравоохранения.

Пусть кинет в меня мылом тот, кто никогда не предлагал те или иные рабочие места, особенно места общеуправленческого и общеконтролирующего характера, скорее не специалистам или людям из отрасли, а тем, кому доверяет. И у кого среди тех, кому он доверяет, не оказывалось друзей детства, родственников или ЖЖ-френдов, наконец.

Помню, я как-то, будучи в отпуске, стал зачитывать ныне уже покойному папе вслух какую-то телегу про "кооператив Озеро".

Папа послушал и сказал:

"Не, ну ты продумай ситуацию: очень сложная руководящая должность, нужны люди, которым доверяешь. Может, ему их больше и взять-то было неоткуда. Ну то есть то, как они там всем этим распорядились — другой вопрос, но само по себе — совершенно нормально. Вон тебя же твои сетевые друзья в издательство устроили. Ты теперь руководишь созданием этнографического атласа. А ты ведь и не этнограф, и изданием книг никогда не занимался".

Через где-то год, что ли, папины коллеги-проектировщики тоже предложили мне одну там должность, потому что вышел закон, согласно которому из отрасли нельзя. Наёмных менеджеров, конечно, вагон, но нужен человек, которому можно доверять. А я, хоть и со стороны, но Яцутко. Это типа было тут некоторой как бы гарантией, что я не спизжу компенсационный фонд и не сбегу в Аргентину.

Да даже если я, устраиваясь куда-нибудь, совершенно честно произвёл впечатление на совершенно незнакомого человека на собеседовании — он потом давал мне рекомендацию по устройству в места, не касающиеся ни моих, ни его официально где-то закреплённых компетенций (реальный факт).

Мне самому институтский товарищ как-то позвонил и сказал:

"Там к тебе девушка придёт собеседоваться. Она очень умная и ответственная, и кума моя, посмотри на неё внимательно, пожалуйста".

И хотя эта девушка была вот вообще не по профилю, я посмотрел. Потому что знаю чувака и был уверен, что только потому, что "кума", он рекомендовать не стал бы. А в тот день приходило ещё несколько человек.

И возможно, без этой рекомендации я отправил бы её точно так же, как и остальных, потому что нужных знаний нет, опыт какой-то странный (танцовщица и региональный руководитель торговли соками), но бро попросил — я прислушался, задал дополнительные вопросы, в итоге взял — и не пожалел. После небольших курсов переподготовки незаменимая специалистка оказалась.

Ваще между "трудовыми династиями" и "семейственностью" есть огромный диапазон как нормального, так и не очень. То же касается и дружбы, и просто знакомства. Так что собственно в том, что кто-то чья-то дочь, я никакого криминала не вижу.

Денис ЯЦУТКО