В первой декаде апреля в регионе планируют открыть пожароопасный сезон в лесах. Сначала он распространится на Бикинский, Вяземский, Хабаровский районы и район имени Лазо. По мере осложнения обстановки режим будет устанавливаться и на других территориях.
- В прошлом году была сложная обстановка с лесными пожарами, в предыдущие периоды фиксировались высокие уровни воды на реке Амур. Поэтому предстоит выработать меры по недопущению в регионе ЧС, - отметил Роман Мирошин, заместитель председателям правительства края по инфраструктуре.
В течение сезона 2022-го число палов снизилось на 22,8%. Постановлением краевого правительства определен перечень 215 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Каждый из них оформляет паспорт, который затем рассматривают в МЧС.
- Органы местного самоуправления представляют документы в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в территориальный отдел Госпожнадзора, - рассказал Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.
Главам городских округов и муниципальных районов до начала наступления пожароопасного сезона рекомендовали установить в актах требования пожарной безопасности, определяющие правила поведения людей и порядок содержания территорий, в частности на благоустройство территорий, уборку мусора и сухой растительности и покос травы.
Напомним, что ранее подготовку к пожароопасному сезону провели сотрудники лесоохраны. Для того, чтобы вовремя добираться до очага возгорания, они ежегодно отрабатывают навыки десантирования. На аэродроме возле села Матвеевка под Хабаровском десятки специалистов отработали последние спуски на специальных устройства с зависшего Ми-8, как они это делают при тушении.