Одним из негативных последствий этого «модного течения» может являться чувство стыда. Когда человек страдает, ему необходимо знать, что его эмоции обоснованы в данный момент, и что он может найти облегчение и любовь. А ему говорят, что его чувства неприемлемы. Добавим сюда же чувство вины, которое транслирует токсичная позитивность, когда человек в ситуации трагедии или острого горя не находит способа испытывать иные состояния, когда он думает, что делает что-то не так.
Или еще хуже – избегание и игнорирование тяжелых эмоций, отрицание чувств. Это может препятствовать исцелению или духовному росту. Избегание болезненных переживаний лишает возможности достичь более глубокого понимания ситуации и себя самого.
Как распознать «позитивного токсика»? Вместо того, чтобы бороться с проблемами, человек делает вид, что их не существует. Скрывает все свои настоящие чувства от других, в любой ситуации остается любезным, веселым, улыбчивым. Как только появляется какой-то дискомфорт, начинает уходить от темы, много шутить, болтать о незначительных вещах. Всегда выбирает приятные ответы, не привык говорить то, что думает. Избегает любых разговоров про обиды, разочарования, не хочет обсуждать грустные моменты. А ведь человек, на то он и человек, что в здоровом варианте испытывает целую палитру эмоциональных состояний. И репертуар меняется адекватно ситуации.
«Позитивный токсик» часто обесценивает эмоции и чувства других.
Такие люди сами всегда улыбаются, стыдят других, когда те проявляют, например, грусть, гнев, страх. А если на что-то злятся или обижаются, то испытывают чувство вины.
Чтобы поддержать человека, достаточно дать ему волю высказаться или выплакаться. То есть, дать время «отболеть». Нет ничего плохого в том, чтобы подбадривать кого-то или иногда напоминать самому себе позитивные фразы. Главное – не упрощать сложные переживания и не подавлять болезненные эмоции.
Быть здоровым человеком - значит осознавать себя и то, как мы проявляемся в окружающем мире. Настаивая на таком одноцветном мышлении, мы вредим себе и людям, которые нам дороги. Не лучше ли установить здоровые границы с теми, кто раздает советы и оценку нашему состоянию, говорить открыто правду? Научиться глубже понимать свои потребности, оставляя себе право на несовершенную жизнь, «плохие» неприемлемые чувства.
И хоть на минуту допустить, что, предлагая человеку мыслить позитивно, мы не учитываем, что он может находиться не на той стадии переживания своей личной трагедии, чтобы воспринять подобную обратную связь.
Про токсичный позитив. Часть 2
16 марта 202316 мар 2023
163
2 мин